Рвутся в бой: жительницы Кузбасса активно пытаются устроиться на «мужскую» работу

Пока что с трудом.

Специалисты рекрутингового сайта hh.ru спустя год после того, как в России женщинам дали доступ в трём сотням запрещённых мужских профессий, проанализировали, насколько активно жительницы Кузбасса рвутся на ранее запрещённые для них рабочие места.

Напомним, с 1 января 2021 года в России был сокращен список работ, недоступных женщинам, с 456 до 100 позиций.  Теперь женщинам можно садиться за руль самосвалов, «КАМАЗов» и фур, работать трактористами, машинистами электропоездов, слесарями по ремонту автомобилей, сантехниками и др.

По данным аналитиков, в Кузбассе женщины ищут новую работу чаще: чем мужчины — в январе этого года доля женщин, которые находились в поиске работы составила 52% от всех активных резюме по данным базы hh.ru.

В профобласти «Производство и сельское хозяйство» 27% резюме от общего числа соискателей было открыто женщинами. Среди них есть «начальник производственного участка», «мастер участка», «начальник цеха», а также «резчик металла на ножницах и прессах».

IT-сфера в Кузбассе тоже по-прежнему «мужская» — там доля женских резюме всего 22%. Женщины чаще выбирают должности контент-менеджеров, тестировщиков, верстальщиков, но среди есть и те, кто рассматривает работу «Frontend-разработчика», «руководителя QA отдела», «скрам-мастера», а также «руководителя направления».

Также преимущественно мужскими остаются профессии, связанные с добычей полезных ископаемых – мужчин 86% от всех кандидатов в данной профсфере. При этом чуть больше двухсот женщин (14%) на вопрос о готовности идти в шахты и на разрезы отвечают утвердительно и готовы составить конкуренцию мужчинам на должности «маркшейдера», «инженера по добыче», а также «машиниста установок обогащения и брикетирования».

Еще одна традиционно мужская профсфера – «Рабочий персонал». Сейчас в области соотношение мужских и женских резюме на должности из данной профсферы – 87% и 13%, соответственно. Женщины претендуют на должности «электромонтера», «столяра», «плотника», «машиниста мостового крана».

«В Сибири нашлось также несколько резюме женщин, претендующих на должность «моряка». Одна из соискательниц «вязала и таскала кранцы, участвовала в отшвартовке, разгрузке и погрузке продуктов на судно». О себе она рассказала, что трудолюбива, быстро обучается, не конфликтная, плюс «имеет корочки вахтенного матроса и корочки водолаза», — сообщила руководитель пресс-службы HeadHunter Сибирь Лилия Эсауленко.

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: pixabay.com

Комментарии

Рекомендуем