РЖД планирует увеличить количество составов с кузбасским углем для продажи в Азию

Об этом рассказал губернатор региона Сергей Цивилев.

Правительство Кемеровской области заключило соглашение с ОАО «РЖД» об увеличении поставок угля на восток. Там его будут продавать в страны азиатско-тихоокеанского региона.

Кузбасс уже год испытывает влияние международного кризиса в угольной отрасли, рассказал губернатор в telegram-канале Цивилев.Live.

«Европейские рынки резко сжались, и единственным перспективным направлением остаются государства АТР. Для этого необходимо развивать восточный полигон БАМа и Транссиба, чем должно заниматься ОАО «РЖД». С добычей угля так или иначе связаны полтора миллиона кузбассовцев, и их благополучие во многом зависит от того, сможет ли железная дорога вывозить уголь в порты и пограничные переходы Дальнего Востока», — подчеркнул Сергей Цивилев.

Дополнительное увеличение поставок стало возможным из-за того, что РЖД серьезно сократило количество пассажирских поездов на этом направлении. Дополнительная железнодорожная инфраструктура, необходимая для транспортировки угля, будет создаваться в приоритетном порядке.

Между тем цена на уголь продолжает падать. На 16 апреля она составляет менее 59 долларов за тонну — это минимальный показатель с июля 2016 года.

Текст: Алексей Семёнов.
Фото: pixabay.com

Комментарии

Рекомендуем