С 1 апреля вступил в силу новый порядок выплат ОСАГО

Пострадавшим в ДТП упростился порядок возмещения, а страховые выплаты выросли до 500 тыс. рублей.

IMG_8922.jpg

С 1 апреля 2015 года вступает в силу новый порядок выплат страховых возмещений, их лимиты за вред жизни и здоровью по ОСАГО повышаются. Лимиты выплат по каждому пострадавшему увеличились со 160 тысяч рублей до 500 тысяч, указано в новой редакции закона об ОСАГО.

Введён и новый упрощенный порядок выплат пострадавшим в ДТП за вред здоровью. Раньше проводилась так называемая «компенсационная практика», то есть пострадавший сначала проходил лечение, а выплата денежных средств происходила после выздоровления в соответствии со счетами. По новым правилам выплата будет производиться до начала лечения по соответствующим таблицам: пострадавшему достаточно предоставить страховщику нужные документы и предварительный диагноз врача. При этом если травма не одна, то выплаты по каждому телесному повреждению будут суммироваться. В случае превышения в процессе лечения суммы выплат (диагностирование неучтённых травм и проч.) страхователь может рассчитывать на компенсацию, но уже после предъявления дополнительных счетов после выздоровления.

«Ранее по ОСАГО возмещений практически не происходило. Сейчас они будут, и Банку России принципиально было обеспечить исполнимость этой нормы», — пояснил зампред ЦБ Владимир Чистюхин, курирующий в ведомстве вопросу страхового надзора.

Изменения коснулись и выгодоприобретателей: если раньше в случае смерти в ДТП компенсацию мог получить только иждивенец погибшего, то сейчас на неё могут рассчитывать родственники. По словам Чистюхина, доля выплат компенсаций в связи с более точной настройкой выплат и повышению их прозрачности с 1 апреля увеличится с 1% до 21%. Он также считает, что количество случаев обращений к страховщикам за выплатами по ущербу здоровья резко возрастёт. Все изменения актуальны только для тех, кто оформлял полис после 1 апреля.

Рост тарифов по «железу» и увеличение страховых выплат, а также девальвация рубля заставили регулятора повысить тарифы ОСАГО на 40-60% с 12 апреля 2015 года. Коэффициенты изменятся в зависимости от региона, убыточные повысятся не более, чем на 20-25%, завышенные — понизятся, но не более, чем на 41%.

Фото: Сибдепо.

Текст: Редакция.

Комментарии

Рекомендуем