С 1 июля кузбассовцы будут платить за коммунальные услуги больше

С начала следующего месяца тарифы повысятся на 7,5%.

С 1 июля кузбассовцы будут платить за коммунальные услуги больше.jpg

В Кузбассе с 1 июля вырастут тарифы ЖКУ на 7,5 %, об этом на пресс-конференции рассказал заместитель губернатора Кемеровской области по жилищно-коммунальному и дорожному комплексу Анатолий Лазарев. По его словам, среднестатистическая кузбасская семья платит 3 тысячи рублей в месяц за коммунальные услуги, теперь её расходы увеличатся примерно на 200 рублей.

Заместитель губернатора отметил, что цены на услуги ЖКУ в Кузбассе всё равно останутся самыми низкими в России.

«Все льготы на коммунальные услуги для инвалидов, многодетных семей не будут отменены, — подчеркнул Анатолий Лазарев.Всего в области 26 категорий граждан, которые могут ими пользоваться».

Также он сообщил, что не все расходы за «коммуналку» ложатся на плечи кузбассовцев, часть – 30 % всех плат возмещается из областного бюджета. Эта сумма в год составляет 10 миллиардов рублей.

Отметим, что вопрос правильного начисления платы за ЖКУ по новым тарифам контролируется Государственной жилищной инспекцией Кемеровской области. Кузбассовцам стоит помнить, что c повышением тарифов на коммунальные услуги растёт плата и за жилищные услуги – за содержание придомовой территории, уборку дворов, текущий ремонт подъездов, крыш и прочее. Рост этих платежей тоже не должен превышать 7,5 процентов.

«Если собственникам кажется, что управляющая компания неправильно произвела расчёт, то они могут обратиться к нам в жилищную инспекцию, — комментирует начальник Государственной жилищной инспекции Кемеровской области Ирина Гайденко.будет проведена проверка и в случае необходимости применены меры административного воздействия».  

Кузбассовцам также рекомендуют своевременно передать показания счётчиков – до конца июня, иначе начисление будет проводиться уже по новым тарифам.

Фото: google.images.

Комментарии

Рекомендуем