С 12 августа Киргизия откроет таможню для стран ЕАЭС

Оформление, сборы и контроль упразднят на границе с Казахстаном также для России, Армении и Белоруссии.

Снятие постов таможенного контроля на границе Киргизии со странами-участницами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) состоится 12 августа. Об этом сообщил в понедельник отдел по связям с общественностью киргизской Пограничной службы.

«В связи с полноценным вступлением Кыргызстана в ЕАЭС и проведением процедур по отмене таможенного контроля на пункте пропуска «Ак-Жол» будет временно приостановлено осуществление пограничного контроля для лиц, автотранспортных средств и грузов, пересекающих кыргызско-казахстанскую государственную границу», — заявили в отделе.

Это связано с тем, что на данном пункте пропуска состоится торжественная церемония открытия таможенной границы между Киргизией и Казахстаном.

Власти Киргизии приняли решение вступить в Таможенный союз весной 2011 года. В декабре 2014 в Москве сторонами было подписано соглашение о присоединении республики к ЕАЭС, а в мае — три протокола к нему. В июле страны-участницы союза занимались ратификацией данных документов. Сама Киргизия все внутригосударственные процедуры завершила в конце мая. Полноценное вступление республики в ЕАЭС, по данным министерства экономики Киргизии, подразумевает отмену таможенного оформления, сборов и таможенного контроля на внутренних границах союза. Применение внутри него единого таможенного тарифа, отмену в его рамках экзаменов и квот для трудовых мигрантов и улучшение их социального обеспечения. А также единые требования к качеству продукции в соответствии с техническими регламентами ЕАЭС.

Помимо Киргизии в состав союза входят Армения, Белоруссия, Казахстан и Россия. Из всех стран ЕАЭС Киргизия имеет общую границу только с Казахстаном.

Фото: Google Images.

Комментарии

Рекомендуем