С 2016 года для кузбассовцев повысится налог на имущество

Переход на новую систему исчисления налога назначен на 1 января 2016 года.

В Кузбассе 23 ноября назначили дату, с которой начнут применять новый порядок исчисления налога на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения на территории Кузбасса.

Начиная с 1 января 2016 года, согласно областному закону № 102-ОЗ, подписанному губернатором Кемеровской области 23 ноября, каждый собственник недвижимости обязан будет уплачивать налог на имущество в зависимости от кадастровой стоимости объекта. Ранее налог определялся исходя из инвентаризационной стоимости недвижимости.

«Изменение порядка расчёта налога на имущество физических лиц, на мой взгляд, не станет существенной статьей расходов в среднестатистической кузбасской семье, — прокомментировал Сибдепо Дмитрий Малинин, председатель коллегии адвокатов «Юрпроект». — Конечно, сумма ежегодного платежа за недвижимость вырастет с символических 100-300 рублей до 1000-3000 рублей, но это более чем посильная сумма. Конечно, налог с нового жилья уже сейчас был повыше, так что владельцы новостроек сильных изменений не почувствуют. Кроме того, предусмотрено поэтапное введение налога: за 2016 год граждане должны будут заплатить сумму налога, рассчитанную от кадастровой стоимости, только частично ( 20%), за 2017 — 40%, 2018 — 60%, 2019 — 80%, и только за 2020 год — 100%».

Напомним, реформа налога на имущество началась в 2014 году. Тогда в Налоговый кодекс РФ были внесены изменения, согласно которым на субъекты РФ возложена обязанность до 2020 года перейти на исчисление налога исходя из кадастровой стоимости объекта недвижимости.

Ставки налога на объекты недвижимости конкретно в Кемерове будут устанавливаться на заседании горсовета 27 ноября. В Новокузнецке заседание депутатов, посвященное данному вопросу, прошло 25 ноября. Чтобы не допустить резкого роста налоговой нагрузки на население, будут применяться понижающие коэффициенты. В 2016 году понижающий коэффициент составит 0,2. Например, в отношении квартиры кадастровая стоимость уменьшится на стоимость 20-ти квадратных метров жилья, в отношении дома – 50-ти. При этом сохраняются льготы и налоговые вычеты.

Однако законодательно тарифы для владельцев квартир, жилых домов, индивидуальных гаражей, хозяйственных построек не превысят 0,1%, для крупных торговых и офисных зданий, включенных в особый региональный перечень — 2%, и 0,5% – для прочих нежилых зданий и помещений.

Текст: Владимир Огурцов.
Фото: архив Сибдепо.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем