«С детей-то за что?»: жительница Кемерова вновь подняла острый транспортный вопрос

Сибдепо сверился с законом.

Многодетная мать обнаружила проблему в общественном транспорте Кемерова. Она связана с оплатой проезда за нескольких несовершеннолетних детей.

Свою проблему женщина описала в сообществе «Подслушано Кемерово» в tg.

«Ехали мы в автобусе. Со мной были трое детей: 6 лет, 4 года и 5 месяцев. Самый маленький сидел на мне, в сумке — «кенгуру». Кондуктору оплатила проезд за себя, но она потребовала оплатить проезд ещё за одного ребёнка. После спора я плюнула и заплатила».

Однако дома кемеровчанка обнаружила интересную деталь в законодательстве.

«Приехав домой начала искать информацию. Смысл в том что если дети сидят, то оплата 50% за второго ребёнка. Но по итогу кондуктор считает по полной стоимости! Или может предложить за наличный расчет 18 рублей. Почему сделали новую оплату за проезд, но не предусмотрели что за детей оплата может быть 50%?», — спрашивает многодетная мать?

Сибдепо выяснил, что норма, о которой говорит женщина — это статья 21 «Устава автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта». Детей до 7 лет провозить, как все знают, можно бесплатно, но отдельное место им не предоставляется. Однако двух детей сразу посадить на себя не всегда возможно, а стоять четырёхлетнему ребёнку в трясущемся автобусе очень тяжело.

«В случаях, если в установленном порядке запрещена перевозка в транспортных средствах детей без предоставления им отдельных мест для сидения, пассажир имеет право перевезти с собой двух детей в возрасте не старше двенадцати лет с предоставлением им отдельных мест для сидения за плату, размер которой не может составлять более чем пятьдесят процентов провозной платы», — указано в статье.

Тут всё зависит от того, в каком именно автобусе семья едет — междугороднем или пригородном/городском. Если автобус городской или пригородный, где ехать стоя можно, то за посадку ребёнка придётся заплатить полную стоимость. Но в междугороднем автобусе ехать стоя нельзя, а потому нужно заплатить 50% цены билета.

Текст: Алексей Семёнов.
Фото: Сибдепо.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp