С начала 2016 года Северск может стать открытым городом

На федеральном сайте для обсуждения нормативно-правовых актов был опубликован проект упразднения ЗАТО.

Закрытый город-спутник Томска Северск могут упразднить 1 января 2016 года. Такой проект опубликовало Минэкономразвития на федеральном портале для обсуждения проектов нормативных правовых актов. Губернатор Томской области Сергей Жвачкин, заявил, что упразднение самого крупного закрытого города России преждевременно, сообщает информационное агентство Sibnovosti.ru.

«Упразднить с 1 января 2016 г.  закрытое административно- территориальное образование – город Северск Томской области. Правительству Российской Федерации совместно с Правительством Томской области провести в 9-месячный срок необходимые организационные мероприятия, связанные с упразднением закрытого административно-территориального образования», — говорится в проекте указа.

По словам Сергея Жвачкина, открытие крупнейшего ЗАТО в России в ближайшее время — преждевременно.

«Мы не считаем, что нужно форсировать открытие Северска. Позиция Министерства экономического развития, «Росатома» и администрации Томской области едина: решение об  открытии самого большого в России закрытого города, где живут 120 тысяч человек, должно быть максимально взвешенным и выверенным. Сегодня открывать Северск преждевременно»,— заявил  Жвачкин, комментируя проект.

Глава региона подчеркнул, что в первую очередь при снятии режима ЗАТО должны быть учтены интересы региона, северчан, а также градообразующего предприятия — Сибирского химического комбината, входящего в топливную компанию «Росатома» ТВЭЛ.

«Нам нужно сначала обеспечить безопасность действующих в ЗАТО атомных производств и создать «замещающие» мощности в экономике. Безусловно, на это потребуется больше времени, чем определили авторы проекта. Сегодня вместе с «Росатомом» и Минэкономразвития мы работаем над созданием в ЗАТО территории опережающего развития. К открытию Северска нужно идти эволюционным путем», — заявил губернатор.

В проект также попали Зеленогорск Красноярского края, Новоуральск Свердловской области, Заречный Пензенской области, поселок Звездный Пермского края и поселок Локомотивный Челябинской области.

Добавим, ранее жители Северска начали в Интернете сбор подписей против открытия города. В частности, активисты боятся, что город станет спальным районом Томска, а снятие закрытого режима способствует росту преступности и появлению в Северске лиц без определенного места жительства.

Фото: Google Images.

Комментарии

Евгений Харлан
2015-10-26 20:19:27
Военные нашего города ,также как и начальство Сибирского Химического Комбината ,относятся к Ведомостям ФСБ и Рос АТОМА ,в городе Новосибирск .то есть от туда приходят,и приказы ,для нашего города Зато ,а Новосибирск уже напрямую связан с Москвой и Санкт Петербургом .ибо вероятно всего это решение Мин Эконом Развития ,об упразднение статуса Зато Городов ,исходило из Новосибирска ,ибо у Центральных Округов районов и областей походу нету денег ,на содержание городов Зато ,у Федеральной тоже походу нету денег ,на содержание и охрану городов Зато ,по этому их решили упразднить и вот сноска что означает упразднить ,http://tolkru.com/page/uprazdnity.php ,то есть по сути хотят ликвидировать города Зато ,все наши возмущение бесполезны ,ибо если этот приказ идет от Владимира Владимировича Путина ,то и Губернатор Томского района и области не чего не сможет сделать ,ибо не подчинение приказам сверху ,может лишить его должности Губернатора ,а ему это надо ,лишаться должности Губернатора ,и он может только рекомендаций давать ,а навряд ли к его рекомендациям прислушаются ,и даже если прислушаются ,то денег на содержание Зато городов ,не у кого нету ,понятное дело что город наш будут открывать ,это реальная неизбежность исходит из центрального округа Новосибирска который в месте с Правительством и Президентом ,решили ликвидировать ,самостоятельные город Зато ,и сделать его частью Города Томска !
mitya
2015-10-26 22:00:41
сначала русский язык выучи, а то читать противно

Рекомендуем