С начала года более 5000 кузбассовцев обратились в кабинеты по отказу курения

По данным за последние три месяца, в ремиссии находятся 564 человека.

С начала 2016 года за помощью в кабинеты по отказу от курения обратились 5714 кузбассовцев. В настоящее время в школах по отказу от вредной привычки обучается 2690 граждан, а 564 жителей региона находятся в состоянии ремиссии.

В 2014 году Кемеровский кардиологический центр проводил исследования, по результатам которых среди кузбассовцев выявили 30,5% курильщиков.

«В кузбасских центрах здоровья стоит специальное оборудование, которое во время диспансеризации позволяет обследовать курильщиков. Диагностику проводят двумя аппаратами: «Смокелайзерами» и «МикроСО». Во время обследования специалисты измеряют уровень СО (ядовитый газ без цвета, вкуса и запаха – прим. Сибдепо) в выдыхаемом воздухе. Это позволяет узнать, насколько интенсивно происходит табакокурение. Затем оцениваются функции внешнего дыхания. После того, как все результаты исследований на руках, мы начинаем стимулировать пациентов к отказу от курения», – рассказала Сибдепо кандидат медицинских наук, главный областной специалист по медицинской профилактике Ирина Полянская.

По словам собеседницы онлайн-журнала, кузбасские специалисты применяют два метода, чтобы помочь человеку отказаться от сигарет. Во-первых, в школах по отказу от курения проводится психологическая подготовка, затем назначается определённый день, в который человек откажется от своей привычки и начнёт принимать препараты, облегчающие процесс отвыкания от никотиновой зависимости. Второй способ более длительный. Пациент продолжает курить, но при этом принимает лекарство, которое вызывает отвращение к процессу. Спустя определённое количество времени пациент сам откажется от курения.

Стоит отметить, что спустя три месяца после отказа от сигарет у бывших курильщиков может наступить переломный момент и случиться рецидив. В те дни, когда отказавшийся от сигарет человек начинает чувствовать неуверенность в себе, он может обратиться за помощью по бесплатному телефону 8 (800) 200-0-200 (Всероссийская горячая линия).

Также желающие бросить курить могут обратиться за помощью в специальные кабинеты, которые открыты по всему региону.

Текст: Елена Семёнова.
Фото: Google Images.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем