С начала года собаки покусали полторы тысячи кузбассовцев

В прошлом году – несколько тысяч человек.

Сотрудники Роспотребнадзора предупредили кузбассовцев об опасности заболевания бешенством и сообщили, сколько жителей региона ежегодно вынуждены ставить уколы от бешенства после нападения на них животных. По данным специалистов, основным переносчиком заболевания являются собаки.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно в мире от бешенства умирают около 60 тысяч человек. Свыше 10 миллионов человек получают специфическое антирабическое лечение. В РФ отмечается ухудшение эпизоотической обстановки по бешенству; увеличивается популяция безнадзорных собак и кошек в населенных пунктах.

«Ежегодно в РФ по поводу укусов животных обращается около 400 тысяч человек, из них порядка 250 тысяч нуждаются в проведении специфического антирабического лечения. В 2020 за антирабической помощью в медицинские организации Кемеровской области обратилось 7492 человека, из них 3019 человека пострадали от укусов безнадзорными животными. От укусов дикими животными пострадал 121 человек. За три 2021 за медицинской помощью обратилось уже 1420 человек, в том числе 360 детей до 14 лет. От укусов дикими животными пострадал 61 человек», — сообщает Роспотребнадзор.

Первые симптомы заболевания могут проявляться в месте нанесенного повреждения в виде мышечных подергиваний, зуда, боли по ходу нервов. Отмечаются температура, тревога, страх, повышенная чувствительность к свету и звуку, приступы водобоязни — болезненные спазмы мышц глотки и гортани при попытке попить, при звуках льющейся воды. Смерть больного возникает вследствие паралича сердечной мышцы или дыхательного центра.

Если животное укусило надо 15 минут промывать рану, обработать спиртом или йодом и обратиться за медпомощью и тот же день. Прививки против бешенства проводятся бесплатно.

Текст: Гульнара Ишмурзина.
Фото: pixabay.com
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем