С помощью сайтов объявлений у кузбассовцев похитили более миллиона рублей

Полиция возбудила уголовные дела.

Два идентичных случая кражи денег с банковских карт жителей произошли в Кузбассе. Мошенники выманили деньги под предлогом покупки.

В Анжеро-Судженске полицейские разыскивают злоумышленника, который похитил у 43-летнего местного жителя 19 000 рублей. Мужчина разместил в сети Интернет объявление о продаже коровы. Через некоторое время ему позвонил неизвестный. Он сообщил, что желает приобрести животное. Покупатель убедил продавца в том, что для перевода денежных средств ему необходимы все реквизиты банковской карты. Потерпевший поверил собеседнику и продиктовал их. Вскоре он получил смс-уведомление о списании своих сбережений.

Сотрудники полиции возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 158 УК РФ «Кража». Максимальная мера наказания составляет шесть лет лишения свободы.

По аналогичной схеме мошенники обманули жительницу Междуреченска. Однако сумма здесь в разы больше. Злоумышленники оформили на неё кредит в размере 1 миллиона 200 тысяч рублей.

Женщина тоже разместила в Интернете объявление о продаже дома. Ей позвонил «покупатель» и уговорил назвать ему логин и пароль от «мобильного банка». Получив доступ, злоумышленник оформил на жительницу Междуреченска онлайн-кредит. А затем перевёл деньги на другие счета. Сумма причинённого ущерба составила более 1 200 000 рублей.

В настоящий момент сотрудники полиции установили, что номер, с которого звонил мошенник, зарегистрирован в Челябинской области. Правоохранители возбудили уголовное дело по статье «Мошенничество» (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Мошеннику грозит до 10 лет лишения свободы.

Полиция Кузбасса вновь напоминает о том, что трёхзначный CVV-код, указанный на оборотной стороне карты, а также логин и пароль никому сообщать нельзя. 

Текст: Родомир Семёнов.
Источник: ГУ МВД России по КО
Фото: архив Сибдепо.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем