С прилавков российских магазинов могут убрать алкоголь

С таким предложением выступили парламентарии.

В Госдуме считают, что алкогольные напитки нужно скрыть от глаз покупателей. Сейчас депутаты ЛДПР готовят законопроект о внесении изменений в закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Об этом сообщает газета «Известия».

Такая судьба уже постигла табачные изделия: по закону с 1 июня 2014 года демонстрировать сигареты на витринах магазинов запрещено. Аналогично поступить хотят и с алкоголем. По мнению парламентариев, необходимо скрыть продукцию из видимости покупателей, чтобы не распространять алкоголизм в массы. 

«Мы предлагаем беззатратное введение данной меры. Это немаловажный вопрос, поскольку алкоголь является раздражителем головного мозга, — отметил Ярослав Нилов. — Покупатель приходит за хлебом, видит водку и покупает её. Также в магазинах бывают дети, они привыкают видеть алкоголь среди продуктов питания и вырабатывают определённое лояльное отношение к этой продукции».

По словам главного нарколога Минздрава России Евгения Брюна, нигде в мире нет такого, чтобы алкоголь и табак убрали из зоны видимости. Но благодаря этому получится оградить молодёжь, хоть и немного, от употребления спиртных напитков. 

Султан Хамзаев, руководитель «Трезвой России», предложил способ ограничить доступ к алкоголю одновременно с принятием поправок к антитабачному закону. По его словам, нужно создать специальные секции для алкогольной продукции, которые будут находиться отдельно от отделов магазинов и супермаркетов.

По статистике в стране из 145 миллионов населения около 30 миллионов — алкоголики. Часть россиян (70 миллионов) употребляют спиртные напитки умеренно. По прогнозам Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя, в 2017-2018 годах значительно снизится употребление крепких горячительных напитков.

Фото: google.images.

Комментарии

Гость
2014-11-17 16:51:22
да господи депуты вам там заняться не чем? вы бы лучше с наркоманией так боролись! наркотики уже в открытую малолетки употребляют и распространяют,а вы все думаете как нормальным людям жизнь усложнить! не с тем боритесь господа...ведь те же самые малолетки начнут покупать наркоту потому что она более доступна нежели алкоголь!
Гость
2014-11-17 19:53:49
Поддерживаю, синтетические наркотики в открытую продают, спам с рекламой идет на телефоны, реклама на стенах наших домов, если с этим не бороться сейчас, то закон а алкогольной продукции через лет 10 уже ни кому не нужен будет, новое поколение деградирует на этой синтетики и алкоголь им будет не нужен, это же просто уничтожения нации, где вы там депутаты о чем думаете???
Гость
2014-11-17 20:44:12
Вот бы кто выдвинул на референдум инициативу запретить депутатов. Думаю, 99,9% граждан высказались бы за.

Рекомендуем