С российского рынка могут исчезнуть жизненно важные лекарства

Это связано с тем, что фармпроизводители не могут внести изменения в реестр жизненно важных препаратов.

С российского рынка могут исчезнуть лекарства из списка жизненно необходимых и важнейших препаратов (ЖНВЛП). Об этом сообщают «Ведомости». Издание ссылается на письмо Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM), направленное в правительство 27 января 2016 года.

Фармкомпании не могут внести изменения в реестр предельных отпускных цен на ЖНВЛП из-за межведомственных разногласий. А если изменения по препаратам не внесены в реестр, то фармроизводители не могут их продавать.

Отмечается, что проблемы возникли у тех производителей, которые пытались изменить данные о своих производственных площадках.

Такие изменения вносит Минздрав без повторного согласования цены на препарат согласно правилам ведения реестра цен, утвержденным постановлением правительства от 15 сентября 2015 года. Однако министерство отказывается удовлетворять заявления производителей: оно направляет их документы в Федеральную антимонопольную службу, которая отвечает за регистрацию цен. ФАС также отказывается согласовывать заявки.

С такой проблемой уже столкнулись британская GlaxoSmithKline (GSK) и израильская Teva (входят в AIPM). Компании подавали заявку на перенос производства некоторых препаратов. Но ФАС вернула оба пакета документов в Минздрав, поскольку «внесение изменений в части изменения производителя препарата осуществляется Минздравом без согласования с ФАС с сохранением последней зарегистрированной цены на лекарственный препарат».

Текст: Мария Арзамасцева.
Фото: Google Images.

Комментарии

Рекомендуем