С тараканами в голове

«Тараканы прибегали, Все стаканы выпивали.» Вчера Новокузнецк посетили «Тараканы!».

Хочется сказать – «С ответным визитом», но нет, Новокузнечане к «Тараканам!» еще не ездили. Если кто-то хочет спросить – «Автор, что за чушь ты пишешь? Какие тараканы? Какие Новокузнечане? Причем тут Чуковский?», позвольте небольшое пояснение. «Тараканы!» — российская панк-рок группа, ровесник нашей могучей страны. Сформировались они в темные для страны времена, когда еще не все понимали, что они больше не коммунисты, а россияне. Во времена, когда Россия была еще не страной, уже не монархией, но анархией.И тема анархии очень четко прослеживается во всем творчестве группы.

Лично для меня «Тараканы!» это период студенческой молодости. Тогда они меня практически будили и укладывали спать вместе «Королем и Шутом», «Наивом», временами к ним присоединялся Ляпис. Но если на концертах остальных я хоть как-то бывал. Иногда как зритель, но чаще как фотограф, то «Тараканы!» обходили стороной Новокузнецк. И вот, впервые, за столько лет группа прибыла к нам. Ну как тут упустить такой шанс?

Так вот. Я не зря в начале проводил аналогию с Россией. За четыре часа, что я находился в помещении клуба, я очень четко ощутил что «Тараканы!» символизируют нашу страну. Во главе группы два человека, которые всем руководят, остальные не совсем понимают, что им стоит делать, но повторяют за лидерами, публика разделилась на беснующуюся толпу и на философских ценителей, а охрана успокаивает особенно развязных провокаторов. Но при этом в воздухе витает свобода, сумасшествие и сизый, сладковатый дымок, после которого очень хочется минералки. И все это как-то странно уравновешенно. Сложно не сделать шаг в сторону и не перевернуть все к чертям. Было интересно наблюдать за всем происходящим.

Но при всем при этом у меня сложилось впечатление, что лидер группы все еще живет в девяностых. По крайней мере он совершенно не представляет кто его публика. Перед началом концерта он давал интервью местным каналам и обронил мысль, что они играют для всех. И у группы нет какого-то определенного зрителя. Если на тусовку кто-то из «панков» приведет своего друга, не входящего в состав культуры, то и тому будет тоже интересно. Отличная идея. Я бы даже сказал идеалистическая. Нечто недостижимое для российского панк-рока. И в первую очередь подрубают ей крылья сами фанаты. Мне повезло. Я в этот день стоял не в толпе с камерой, а находился в стороне, в специальной площадке, отделяющей меня от танцпола. После высоких слов о том, что «Тараканы!» для всех было очень страшно смотреть на слэмящихся под гитарные рифы пьяных молодых людей, и жмущихся к стенам девчонок, не понимающих что тут происходит. Как я уже сказал – публика была разная, от бесноватых малолеток, до людей одетых чуть ли не в вечерние костюмы. Причем как вторые не понимали «танцев» первых, так и первые не догоняли, почему здесь «старики». «Старикам» явно было не по себе. А после того как «Тру фанаты» намахались руками было очень удивительно, что на земле, рядом с цепями и разными хромированными деталями обмундирования панков не было зубов и лужиц крови.

Многие из тех, кто любил Тараканов уже вырос. Но группа не подтянулась за ними, оставаясь преданной молодежи. Ну, в конце-концов, кто-то же должен заставлять выпустить пар. Просто подобные сборища не для людей старше двадцати пяти. Для них есть куча видео и музыкальных записей в сети. Тем более что лидер группы сам со сцены завил, что буквально вчера в соцсеть «Вконтакте» они выложили новый клип, и предлагал всем его посмотреть. И в принципе в этом и есть секрет бессмертия Тараканов – при желании их можно найти везде, даже если кто-то и запрещает скачивать вам музыку. Анархия. 

Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем