С верой в Бога и под песни Кадышевой

Сегодня тысячи людей устремляются к рекам, озёрам и источникам. Соцсети пестрят полуголыми фотографиями: в обнимку с друзьями, на фоне купели, в раздевалке, с шашлыком в зубах. Праздник Крещения у нас почти такой же массовый, как и Пасха. Даже, что греха таить, популярней будет.

Ведь, по сути, не важно, да и не понятно, веришь ты или нет – окунуться в ледяную воду всегда полезно и приятно. Хотя бы в плане профилактики. Кто хоть немножко православный, скажет – грехи смыть. А вот кто верит по-настоящему, может быть, постарается объяснить, что сегодня на земле случилось великое чудо: природа переменила свою суть, освятилась именем Христа. По крайней мере, так мне однажды объяснял священник.

IMG_4360.jpg

Я обожаю Крещение. Нет, правда. Даже с позиции наблюдателя нигде больше, пожалуй, не встретишь настолько разных по поведению и характеру людей, как около крещенских купелей. Тут тебе и мамы, умывающие детям лицо святой водой, и разудалые компании, весело, с уханьем заходящие в купель. А в храмах – бабушки, скрупулезно отстаивающие очереди за святой водой: бидончики, пластиковые канистры и обычные «полторахи» – они по очереди подставляют посуду под священные струи.

В один из праздников довелось видеть двухкилометровую пробку на святой источник в деревне Гавриловка Гурьевского района. Место там популярное – бывшие серебряные рудники, вода считается очень полезной. Так что на Крещение едут не только со всего Кузбасса, но и из Томска, Новосибирска, Хакасии. Так вот, когда на подъезде к источнику в крещенскую ночь машины создали-таки пробку, люди бросили прогретые салоны автомобилей и пошли на источник пешком – по морозу, по снегу. Получилось такое мини-паломничество.

IMG_9817.jpg

Порой среди народа встречаются откровенные чудаки. Взять хотя бы женщину средних лет, тихо замаливающую грехи в маленькой часовенке в крещенскую ночь. Воду не набирает – только молится. Или веселого баяниста всё в той же Гавриловке: приехал днём 19 января на источник, окунулся и начал играть – людей поразвлечь.

В этом году на Крещение я в Кемерове. Ночью наш фотограф окунулся в купель в Томской писанице. Как положено, отстоял ночную службу в маленькой часовенке и крестным ходом вместе с другими людьми двинулся к купели. Фотографии мы уже выложили в фотоотчет.

IMG_9775.jpg

А сегодня днём мне довелось впервые побывать на Красном озере. Здесь освящение воды прошло не как положено, ночью, а в 12 дня 19 января. Впрочем, мы приехали раньше, как раз успели посмотреть чин водосвятия и приготовления к нему. Священник огладил бороду, дружинники и МЧСники выстроились в два ряда в крестный ход, взяли иконы и под предводительством казака и священника пошли к озеру.

IMG_3739.jpg

Народу около купели было уже немало: по территории курсировали сотрудники МЧС, ВОСВОД, ППС и даже ОМОН, флажки были натянуты, «шашлычницы» дымили, самовары кипели, палатки-раздевалки стояли. Даже купальные трусы-семейники и рубашки были разложены на прилавках – вдруг кто захочет купить «на переодевку». В общем, к омовению было всё готово. Самые нетерпеливые из прихожан к тому времени уже выстроились на краю купели. Фигуры в махровых халатах так и маячили позади священника во время службы и наверняка попали на множество фото и видеозаписей кемеровчан, ведь службу снимали все кому не лень: на фото, видео, просто на телефоны. Кстати, над «купальщиками» даже начали подсмеиваться в толпе: те совсем замерзли, посинели от холода. Впрочем, они своё наверстали быстро: не дожидаясь конца службы, как только священник отвернулся благословить людей, сразу бросились в купель.

IMG_3935.jpg

А за ними – и все остальные. Буквально за минуты в палатки-раздевалки выстроились очереди. Да такие, что парню в инвалидной коляске, который сегодня приехал на водосвятие вместе с женой и неосторожно остановился у женской раздевалки, пришлось срочно перебираться в другое место. Ему непрозрачно намекнули, что мешает.

IMG_4127.jpg

По данным спасателей, дежуривших возле купели, только за первый час прошло около 400 человек. И через полтора часа после службы было уже и не понятно, чем это мероприятие отличается от любого другого зимнего народного гуляния, будь то масленица, Новый год или пятничная ярмарка: дети, семьи, шашлыки, компании «навеселе», собаководы, русские народные песни в исполнении Кадышевой из динамиков, матч по дворовому футболу невдалеке. На Крещение на Красном даже появились летние мальчишки-проказники, всё лето сбрасывавшие со своих мест лежаки. Успели ли они нашкодить на «зимнем пляже», в который сегодня превратилась крещенская купель на Красном, не знаю – я с озера уехала.

Комментарии

HErotAHus
2014-01-20 14:54:10
HErotAHus: в тексте - женщина средних лет, замаливающая грехи... . А кто вам сказал - что ГРЕХ - СУЩЕСТВУЕТ ?, в отличии от ОБЩЕЙ ИСТИНЫ для ВСЕХ, которую проповедовал Иисус, за что и был РАСПЯТ, в т.ч ВЛАСТЬИМУЩИМИ, в надежде - что ИСТИНА умрёт... . Но - Христос : ВОСКРЕС !!! Показав, что ОБЩАЯ ИСТИНА для ВСЕХ - НЕУНИЧТОЖИМА=ВЕЧНА !!! Другое дело, что в последствии и до сих пор ОБЩАЯ ИСТИНА для ВСЕХ - ИЗВРАЩЕНА, в целях удержания "привычного образа жизни"=нераБОТАЮЩЕЙ МИРОВОЙ ПАРАДИГМЫ, которая РАЗРУШАЕТ - ВСЁ ЧТО ЕСТЬ, в т.ч МЫ ВСЕ - ОДНО(существо). Иисус : Я и ОТЕЦ - ОДНО !!! ОТЕЦ - БОЛЕЕ меня !!! Оно и понятно, Христос - физически ОДИН из нас, а ОТЕЦ - ВСЁ ЧТО ЕСТЬ, в т.ч МЫ ВСЕ - ОДНО(существо), конечно - в этом контексте, ОНОТЕЦ) - БОЛЕЕ физического тела, в т.ч Иисуса... . Так - в 7 словах Иисуса - ЗАКЛЮЧЕНО : ВСЁ МИРОЗДАНИЕ !!! Однако - до сих пор : ИСТИННАЯ невостребованность - невостребованность ИСТИНЫ ... . САМОЕ ПРОСТОЕ - ТРУДНЕЕ ВСЕГО ПОНЯТЬ ... ПОНИМАЮ ... . Подр. Нил Доналд Уолш, Экхарт Толле.
Наблюдатель
2014-01-20 21:06:22
Уважаемый Херотахус! Как-то Вы печально пишете свои комментарии, а ещё зачем-то ВЫДЕЛЯЕТЕ КАПСОМ отдельные СЛОВА или даже ФРАЗЫ. Уже не первый раз вижу — и всё об одном. Хотя основную мысль по-прежнему донести не получается, да и смысл уловить трудновато.Во-первых, что за абстрактные вопросы по типу "существует ли грех"? Видимо, что-то из разряда "а был ли мальчик?". И что же за ОБЩАЯ ИСТИНА такая? Хммм... А существует ли она вообще?К чему вообще все эти слова, если они — вода? Причём, вряд ли святая. Сдаётся мне, короче, шо Вы крайне упороты.
HErotAHus
2014-01-21 14:13:25
ВНИМАНИЕ ВСЕМ !!! От Наблюдателя - ОБЩАЯ ИСТИНА для ВСЕХ : ОБЩЕЙ ИСТИНЫ для ВСЕХ - НЕ СУЩЕСТВУЕТ !!! И это при том, что ИСТИНА - не может ПРОТИВОРЕЧИТЬ САМА - СЕБЕ !!! Поздравляем ! "Наблюдатель" СОВРАМШИ !!!
Гость
2014-01-22 03:23:07
Священник как актер в гримерке перед представлением! очень похож.

Рекомендуем