Сайлент-Хилл активизировался: в Кузбассе произошло обрушение на месте подземного пожара

Местные жители опубликовали в соцсети фото.

В Новокузнецком районе недалеко от посёлка Апанас частично обрушился отвал, в котором уже несколько лет бушует подземный пожар.

Фотографии с места обрушения были опубликованы 21 ноября в одном из кузбасских телеграм-каналов. По словам автора канала, местные жители напуганы такими изменениями, так как не знают, как будет развиваться ситуация дальше.

Напомним, что подземный пожар в Новокузнецком районе зафиксировали в 2019 году. Земельный участок под отвалом был в пользовании разреза «Листвянский», ликвидированного в 2004 году. После этого его переоформляли на пять разных угледобывающих предприятий. С тех пор областные власти прорабатывали пути решения проблемы.

Летом 2020 года стало известно, что из областного резервного фонда выделят более 40 миллионов на тушение подземного пожара. Как сообщалось в распоряжении администрации правительства региона 40 848 760 рублей должна была быть перечислена в бюджет Новокузнецкого муниципального района на финансовое обеспечение мер, связанных с ликвидацией очагов самонагревания горных пород в районе поселка Апанас.

Кроме того, ситуация постоянно контролируется представителями региональной власти. В последний раз заместитель губернатора Кузбасса Андрей Панов приезжал в Апанас для осмотра отвала в начале ноября.

По словам замгубернатора, на момент его визита нигде не было открытого горения, хотя дым от подземного пожара над отвалом разносился. Андрей Панов отметил, что сразу после осмотра на мечте он провёл совещание с главой Новокузнецкого района, представителем НИИГД (разработчики проекта по тушению) и подрядной организацией. А также сообщил, что в настоящий момент подрядчик выполняет первый этап работ по тушению 5-го блока отвала, горение которого активизировалось в начале года. Напомним, что из-за этого в районе ввели режим ЧС. Замгубернатора уточнил, что администрацией района ведётся мониторинг газовой обстановки, вблизи отвала превышения ПДК не наблюдается.

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: .telegram.org/@kuz_plus

Комментарии

Рекомендуем