Самыми вшивыми в Кузбассе считаются дети и бомжи

Роспотребнадзор рассказал о заболеваемости педикулёзом в регионе.

Самым распространённым заболеванием во всём мире считается педикулёз. По данным ВОЗ, постоянному риску заражения  подвергаются несколько миллиардов человек. Что касается России, то динамика заболеваемости за последнее десятилетие имеет тенденцию к снижению. Однако есть и в нашей стране регионы с высоким показателем поражённости. Таковыми, в прошлом году, стали Москва,  Томская, Архангельская, Магаданская, Астраханская, Сахалинская, Вологодская области а также Республики Крым и Карелия. Как ситуация складывается в Кузбассе, рассказали в Управлении областного Роспотребнадзора.

В прошлом году на территории региона зарегистрировали 1 633 случая педикулёза. Показатель заболеваемости составил 61,06 на 100 тыс. населения. Это на 18,0 % ниже по сравнению с прошлым годом и на 53,8 % ниже по сравнению с российским показателем. За 6 месяцев 2020 года зарегистрировали 540 случаев педикулёза. Показатель заболеваемости составил 20,19 на 100 тыс. населения.

В структуре больных педикулёзом дети до 14 лет составили 78,81%. Из всех случаев 64,85% выявили при осмотре воспитанников образовательных организаций. Ещё 29,95% — в медицинских организациях. 1,96% — при первичном поступлении несовершеннолетних в детские дома. Кроме того 1,53% — при осмотре лиц без определенного места жительства, поступающих в дома временного ночного пребывания. И 0,18% — при осмотре детей перед заездом в летние оздоровительные организации. Ещё 1,53% — в других организациях.

На 5 административных территориях области выявили 21 случай платяного педикулеза, что в 2,1 раза меньше по сравнению с прошлым годом. Платяной педикулез выявили у лиц без определенного места жительства при поступлении в дома временного ночного пребывания. А также у лиц, при поступлении на лечение в медицинские организации, — 4 случая.

В прошлом году зарегистрировали 13 случаев смешанного педикулёза на 6 административных территориях. Это в 3,15 раза меньше, чем в прошлом году. Смешанный педикулез выявили у лиц при поступлении на лечение в медицинские организации — 9 случаев. А также у лиц без определённого места жительства при поступлении в дома временного ночного пребывания — 3 случая, в организациях дезинфекционного профиля Кемеровской области — 1 случай.

В очагах платяного и смешанного педикулёзов специалисты провели необходимую дезинфекцию.

Текст: Владимир Огурцов.
Фото: https://pixabay.com/ru/

Комментарии

Рекомендуем