Сапожников Иван Кузьмич

Мой отец, Сапожников Иван Кузьмич, родился в 1912 г. в с. Смоленское Смоленского р-на Алтайского края. В 1940 г. наша семья переехала в г. Таштагол Кемеровской обл., откуда 30.07.1941 г. отец ушёл добровольцем на фронт, несмотря на то, что у него была бронь. В 1942 г. моей маме пришла похоронка, где сообщалось, что он пропал без вести, и больше ни слова. До недавних лет на неоднократные запросы неизменно приходил всё тот же ответ. Моя мама до конца своих дней ещё целых 40 лет после его последнего письма всё ждала его и надеялась, что он остался жив. А меня интересовало, где он воевал, в каких местах и в каких войсках. 

Для меня пропавшим без вести он оставался до 2011 г., когда по счастливой случайности мне порекомендовали обратиться в поисковую группу г. Мичуринска Тамбовской области, возглавляемую журналистом Мединским Василием Григорьевичем. Буквально через неделю мне прислали ответ, что в архивах военного времени при рукописном занесении фамилии отца была допущена ошибка, и, вероятно, поэтому не получалось найти более подробных сведений о нём, хотя все остальные данные совпадали. Эта группа сообщила мне подробнее, что мой отец был сержантом, командиром отделения, воевал под Сталинградом  в 226 стрелковой дивизии, которая вела тяжёлые оборонительные бои в районе станицы Клетская. Это было там, где находился штаб командующего 5-ой немецкой армией фельдмаршала Паулюса. Нетрудно представить, как сопротивлялись гитлеровцы и какими тяжёлыми были потери наших войск. Тысячи солдат и даже командиры высшего состава оставались на полях сражений непохороненными. И среди них мой отец… Последний раз он выходил на связь через ППС 596 в июне 1942 г. Но он не пропал, он погиб за Родину, и безымянная его могила где-то в земле Сталинградской. 

Для меня эта информация была очень важна. Я теперь знаю места, где воевал мой отец и где покоится его прах. По моей просьбе его имя занесено на Доску памяти г. Таштагола, откуда он ушёл на фронт. Моё сердце успокоилось, что я успела сделать всё, что могла, для памяти о нём. Ведь мне сейчас уже 75 лет. 

И я беспредельно благодарна поисковой группе Василия Григорьевича Мединского, которая находится в г. Мичуринск-16 Тамбовской области успешно делает неимоверную, кропотливую работу по поиску пропавших без вести и выпустила огромную Книгу памяти и славы защитников Отечества в войне 1941-45 гг., которая называется «Он не пропал, он погиб за Родину». Это уникальная Книга памяти, содержащая уже более 700 страниц. Их работа продолжается и сегодня. У них очень много найденных без вести пропавших, хотя их труд держится на голом энтузиазме. А делают они работу государственной важности…

Валентина Ивановна Сапожникова

Комментарии

Рекомендуем