Сауна на крыше жилого дома: скандальный объект Кемерова вновь дал о себе знать

Жители опасаются жить рядом с самостроем.

Сауна на крыше многоэтажного жилого дома в Кемерове продолжает беспокоить жителей. Новые кадры скандального объекта в редакцию передал местный житель. Корреспондент Сибдепо собрал всю актуальную информацию и выяснил, как продвигается судебное разбирательство по нашумевшему делу.

Напомним, что в прошлом году видео из сауны на крыше кемеровской 16-ки произвело огромный фурор и вызвало большой общественный резонанс. Инцидент стал предметом едкой насмешки на федеральном телеканале.

«Спустя больше года после огласки, всё затихло. Обещали демонтировать и тишина. Что будет с этим самостроем? Местные жители опасаются жить рядом с сауной», — рассказал автор снимков.

Хоть «джакузи», но с согласия закона

Как сообщили Сибдепо в Государственной жилищной инспекции Кузбасса, согласно техническому паспорту на квартиру №… многоквартирного дома по проспекту Ленинградскому, 22 частью указанного жилого помещения является терраса. На основании российского законодательства, собственник вправе по своему усмотрению совершать любые действия со своим имуществом. Но только в рамках закона. В том числе, устанавливать бытовые электроплиты вместо газовых, переоборудовать существующие ванные комнаты, душевые комнаты, «джакузи».

В случае с сауной на крыше жилого дома по проспекту Ленинградский 22, речь идёт о самовольном переоборудовании. Это выяснилось после совместной проверки объекта сотрудниками ГЖИ, а также прокуратуры.

«Собственниками жилого помещения №… было проведено самовольное переоборудование, выразившееся в устройстве деревянной постройки, состоящей из двух помещений, одно из которых отапливается ультрафиолетовыми лампами, внутри постройки на стене установлен электросчётчик, у пристройки имеется два деревянных навеса, под одним из которых организована кухонная зона без какого-либо оборудования (эл. печь, мангал), подведено освещение», — сообщили в ГЖИ Кузбасса в ответ на запрос Сибдепо.

Указанные факты, пояснили в ведомстве, зафиксировали актом осмотра технического состояния. По результатам проверки сотрудники прокуратуры весной прошлого года подали исковое заявление в суд.

Позиция прокуратуры: демонтировать

Как сообщили Сибдепо в областной прокуратуре, в результате проверки установили нарушения требований пожарной безопасности и жилищного законодательства. В связи с этим директору управляющей компании ООО «Флагман» внесли представление. После чего одно должностное лицо привлекли к дисциплинарной ответственности. Собственника помещения также привлекли к административной ответственности. Речь идёт о нарушении норм пожарной безопасности по ч.1 ст. 20.4 КоАП РФ. Добавим, что согласно санкциям обозначенной статьи гражданам грозит предупреждение или штраф от 1 000 до 1 500 рублей.

Кроме того, 11 марта текущего года сотрудники прокуратуры направили в суд исковое заявление об обязании собственника помещения демонтировать данную конструкцию.

«Иск находится на рассмотрении. Назначена строительно-техническая экспертиза с вопросами об имеющихся нарушениях строительных норм и правил пожарной безопасности, соответствия построенного объекта (сауны) проектной документации, угрозе жизни и здоровью граждан жилого дома», — сообщили Сибдепо в областной прокуратуре.

В региональной ГЖИ и прокуратуре Кузбасса также добавили, что иных помещений в виде саун, бань, расположенных на крышах многоквартирных домов в Кемерове, не выявили.

Текст: Родомир Семёнов.
Видео: Сибдепо
Фото: Сибдепо.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp