Сбербанк и центры «Мои документы» реализовали сервис безналичной оплаты госпошлин

Новый проект существенно сэкономит время заявителей.

В Кемерове на площадке трёх центров «Мои документы» реализован сервис «Мои платежи в МФЦ». Новый проект позволяет совершать оплату госпошлин непосредственно в момент обращения к сотруднику многофунционального центра. Теперь заявители смогут оплатить государственную пошлину прямо за рабочим столом сотрудника МФЦ при подаче документов, что существенно сэкономит время ожидания клиентов и обеспечит приём заявлений на услуги за один визит. Проект реализован совместно с УМФЦ г. Кемерово и ПАО Сбербанк.

«Суть нашего проекта — предоставление доступа сотрудникам МФЦ к платёжной системе Сбербанка, в рамках которой они смогут принимать платежи за государственные пошлины при предоставлении госуслуг, а также за услуги ЖКХ.  Мы проследили путь, который проходят заявители многофункциональных центров и увидели, что на оплату услуг уходит достаточно много времени. Сейчас клиентам не нужно идти к банкоматам. Оплатить госпошлину можно сразу, это существенно сокращает срок обслуживания заявителей. Также важно было сократить обслуживание наличного оборота. Проект новый не только для МФЦ Кузбасса, но и для Сбербанка», — рассказал заместитель управляющего кемеровским отделением Сбербанка по копоративному бизнесу Игорь Чепеньков.

В кемеровских многофункциональных центрах уже установлено 70 терминалов во всех трех офисах «Мои документы» в Кемерове, в будущем году планируется оборудовать платежными терминалами все 39 многофункциональных центров в регионе, где будет установлено еще порядка 400 аппаратов для приема бесконтактной оплаты.

“Установка терминалов в многофункциональных центрах – это не только очередной шаг к внедрению «бережливых» технологий, но и к цифровизации нашего региона. Их использование ускоряет и облегчает работу по предоставлению государственных и муниципальных услуг. В 2020 году мы планируем оснастить терминалами все многофункциональные центры Кузбасса», — отметил Константин Венгер, заместитель губернатора Кемеровской области — Кузбасса.

Оплата госпошлин будет осуществляться без взимания комиссии. При этом, оплатить услугу можно картой любого банка. Заявителям теперь не придется предварительно посещать банки для оплаты госпошлины и прикладывать квитанцию об оплате к пакету документов, это можно сделать при подаче документов.

«Я пришла заказать выписку о праве собственности на помещение. Получить услугу в одном месте, не бегая в поискать банкомата, действительно очень удобно и быстро. Думаю, это значительно сократит ожидание в очереди для всех заявителей и поможет избежать ошибок при заполнении квитанций. Уже не нужно заранее думать, куда платить, по каким реквизитам и какую сумму, квитанцию сформируют автоматически прямо в окне МФЦ, нужно только приложить карту для оплаты», — рассказала заявительница МФЦ.

Текст: Валерия Антипова.
Фото: Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем