Счётная палата РФ проверила технопарки Кузбасса

В ведомстве считают, что за ними нужно больше контроля.

Счётная палата России проверила технопарки и индустриальные парки по всей стране. Среди них были и кузбасские.

Согласно отчёту экспертно-аналитического мероприятия СП, в этой сфере не хватает единообразия понятийного аппарата.

«Понятие «промышленный технопарк», утвержденное Минэкономразвития России и данное в государственной программе «Экономическое развитие и инновационная экономика», не в полной мере соответствуют определению Федерального закона № 488‑ФЗ. Остается неявным статус технопарков и технопарков в сфере высоких технологий. Это приводит к сложностям правового регулирования в том числе на уровне субъектов Российской Федерации», — сообщается в документе.

Нарекания нашли и в Кузбассе: участки двух индустриальных парков не отображены в схеме территориального планирования региона.

«Согласно информации Контрольно-счетной палаты Кемеровской области – Кузбаса, по состоянию на 1 декабря 2020 года земельные участки общей площадью 41,5 га, подлежащие к включению в границы территории ИП «Западный» и «Новокузнецкий», не отображены в схеме территориального планирования Кемеровской области».

Эксперты Счётной Палаты считают, что за индустриальными и технопарками нужен дополнительный контроль. Контролирующим органом должен стать Минпромторг, который сейчас занимается их развитием.

Текст: Алексей Семёнов.
Фото: архив Сибдепо.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp