Семь кемеровчан могут разом лишиться свободы из-за игр

В обстоятельствах произошедшего разбирались следователи.

В Кузбассе следователи завершили расследование уголовного дела, фигурантами которого стали семь кемеровчан. В зависимости от роли каждого их обвиняют в преступлениях, предусмотренных статьями УК РФ «Незаконные организация и проведение азартных игр с использованием игрового оборудования вне игорной зоны, совершённые организованной группой» и «Кража, совершённая организованной группой».

По версии следствия, 35-летний кемеровчанин летом 2017 года через общих знакомых нашёл 38-летнего подельника, у которого были и знания, и опыт в организации азартных игр. Стоит отметить, что 38-летний мужчина уже был судим за аналогичные преступления. Сейчас же в отношении него дело выделено в отдельное производство, так как он заключил досудебное соглашение о сотрудничестве.

«Организатор незаконного бизнеса подыскал ещё несколько человек. Также он распоряжался денежными средствами, полученными от преступной деятельности: выплачивал «заработную плату», контролировал оплату за аренду помещений, услуги интернет-провайдера за доступ в сеть Интернет, а также обеспечивал сплочённость и устойчивость организованной преступной группы. Обвиняемые постарались предусмотреть все возможные риски в своём деле. Нашли помещение, которое отвечало всем необходимым требованиям подпольного игорного заведения. После чего оборудовали зал под игорный  с круглосуточным техническим функционированием», — рассказали в пресс-службе СУ СК РФ по Кемеровской области.

Отметим, что главной особенностью игорного клуба было то, что он работал открыто. Любой желающий мог свободно попасть в помещение. Чтобы не вызывать подозрений, организаторы незаконного бизнеса позиционировали себя как компанию, занимающуюся продажей векселей. Однако о работе подпольного клуба всё равно узнала полиция. Стражи порядка провели проверку, в помещении они обнаружили игорные автоматы. Эту информацию передали в Следственный комитет и совместными силами с Росгвардией провели обыски в жилье подозреваемых и их офисе.

«В итоге у злоумышленников изъяли не менее 30 единиц игровых автоматов, денежные средства, тетради с учётными записями, ноутбук, с которого организаторы могли наблюдать за происходящим в игорном зале. В рамках расследования проведены компьютерно-технические экспертизы, которые подтвердили, что изъятое оборудование относится к игровому», — пояснили Сибдепо в ведомстве.

Отметим, что обвиняемые сумели похитить 15 игровых автоматов, которые уже были изъятыми. Сумма ущерба составила 225 000 рублей. Полиция снова установила место, где находится оборудование, и изъяли его. Сейчас по делу проходят 10 обвиняемых, трое из них заключили досудебное соглашение. Ещё семь человек не сотрудничают со следствием, частично вину признают только несколько человек. Сейчас дело уже передали в суд.

Текст: Гульнара Ишмурзина.
Фото: архив Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем