Семьи погибших журналистов Кузбасса получат по 1 млн рублей

Сегодня депутаты областного Совета народных депутатов приняли в первом чтение законопроект «О мерах поддержки семей журналистов, погибших при исполнении своих служебных обязанностей». 

Инициатором разработки данного законопроекта выступил губернатор Аман Тулеев. Впервые о такой мере поддержки семей журналистов губернатор объявил на церемонии награждения победителей областного творческого конкурса "Премия губернатора "Медиапрестиж-2013".

Помимо материальной помощи в 1 млн рублей, семьи погибших при исполнении журналистов имеют право получить денежную выплату на погашение кредитов и займов и ежемесячную материальную помощь, в размере установленном коллегией администрации области. Также семьям полагается долгосрочный целевой жилищный заем, сообщили Сиюдепо в пресс-службе обладминистрации.

Дети погибших журналистов, обучающиеся по очной форме обучения в профессиональных образовательных учреждениях или в высших учебных заведениях будут получать ежемесячную стипендию в размере 5 тысяч рублей до достижения 23 лет. Они также смогут отдыхать в лучших здравницах Кузбасса.

Как отмечено на сегодняшней сессии облсовета, работа журналиста требует не только глубоких профессиональных знаний, ответственности, оперативности, но и сильного характера и мужества. Зачастую эта профессия становится еще и очень опасной: не редко журналистам приходится рисковать своим здоровьем, а порой и жизнью. Именно благодаря им, люди узнают правду о том или ином событии, и чтобы донести достоверную информацию корреспонденты и репортеры часто выезжают на место происходящего. Они проникают в «горячие точки» планеты, проводят журналистские расследования, вступая в конфликты с «криминальным миром», разоблачают коррупционеров — все это связано с риском для жизни. Так, например, в 2011 году в мире погибло 82 журналиста, а в 2012 году – 88.

Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp