Сергей Кириенко рассказал, откуда были «вбросы» о количестве жертв в «Зимней вишне»

Недостоверная информация распространялась через мессенджеры.

Первый заместитель главы администрации президента РФ Сергей Кириенко заявил, что фейковые сообщения о количестве жертв пожара в «Зимней вишне» распространялись из сопредельных государств через мессенджеры, пишет «ТАСС».

Выступая на съезде Российского общества политологов, чиновник отметил, что в интернете появилась возможность «сформировать индивидуальное послание к каждому человеку с учётом его интересов, предпочтений, всех его запросов». Именно эти технологии открывают возможности для манипуляций.

«Впервые масштабно было применено, когда распространялась эта жуткая ложь по поводу количества погибших при пожаре в «Зимней вишне». Массовая рассылка, причем именно месенджерами, чтобы воспринималось так, что это прислал кто-то из друзей», — приводит издание цитату Сергея Кириенко.

Замглавы администрации президента отметил, что это вызвало «дикую волну». Выяснить, как ложная информация готовилась и как вбрасывалась с территории сопредельных государств, удалось «только потом сложным образом».

Напомним, пожар в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня» произошёл 25 марта. В результате погибли 60 человек, большинство из них дети. Украинский пранкер Евгений Вольнов на фоне трагедии распускал слух о том, что при пожаре погибли более 300 человек. Пранкера заочно арестовали в России, а также объявили в Международный розыск.

Текст: Анастасия Прокудина.
Фото: архив Сибдепо.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем