Сергей Меняйло рассказал, как будут бороться с лесными пожарами в Сибири в 2020 году

На совещании у полпреда также обсуждался вопрос развития лесного хозяйства.

Сегодня, 7 февраля, прошло совещание во главе с полпредом президента России в Сибирском федеральном округе (СФО) Сергеем Меняйло. На встрече обсуждались вопросы развития лесного хозяйства и подготовки к пожароопасному сезону 2020 года. Информация об этом появилась на официальном сайте полпреда.

Так, в рамках национального проекта «Экология», задачи которого реализуются в федеральном проекте, к 2024 году местным властям и надзорным органам нужно будет обеспечить баланс сокращения и воспроизводства лесов. Для этого в минувшем году регионы СФО закупили 336 единиц лесохозяйственных машин и оборудования, а также провели мероприятия по восстановление леса на территории более 300 тысяч гектар и закупили 40 тонн семян деревьев. При этом полпред отметил, что планы прошлого года выполнены и сейчас нужно сконцентрироваться на будущем.

Второй важнейшей задачей чиновники назвали сокращение ущерба от лесных пожаров. Согласно предварительному прогнозу возникновения на апрель-май 2020 года в зону риска вошли леса Республики Тыва, Иркутской области, Республики Алтай, Республики Хакасия и Красноярского края.

По данным властей, в 2019 году ущерб от лесных пожаров в Сибири оценивается в 7 млрд рублей, в то время как затраты на тушение – 3,5 миллиардов. В связи с этим, в октябре 2019 года был утверждён «План мероприятий по совершенствованию системы лесов от пожаров». В нём уточнены вопросы привлечения арендаторов лесных участков к тушению, отмены «зон контроля» (участков, в которых борьба с пожаром не проводилась) и распределения полномочий между органами власти.

На закупку лесопожарный техники и оборудования из федерального бюджета выделено более 1,1 млрд рублей.

«Для организации тушения лесных пожаров, кроме наличия техники, важно оперативное реагирование и эффективная координация между органами власти, арендаторами, подведомственными учреждениями в сфере защиты и охраны лесов», – отметил Сергей Меняйло.

Напомним, губернатор Красноярского края Александр Усс выступая на молодёжном форуме «Бирса-2019» заявил, что лесные пожары «это обычное природное явление, бороться с которым бессмысленно, а может быть даже где-то и вредно».

Текст: Родомир Семёнов.
Фото: pixabay.com.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем