Сергей Шойгу нашёл способ, как улучшить жизнь сибиряков и облегчить ипотеку

Министр предложил ввести особую «сибирскую ипотеку» и увеличить маткапитал для сибиряков.

Министр обороны Сергей Шойгу считает, что условия жизни сибиряков нуждаются в улучшении. Политик предлагает желающим переехать в Сибирь и заняться её развитием предоставить ряд льгот, в частности «сибирскую ипотеку». Об этом он рассказал в интервью РБК.
Сергей Шойгу считает, что улучшив условия жизни сибиряков, отток населения прекратится и на территории начнут развиваться новые города.

«Можно продумать систему подъемных, льготных кредитов для приезжающих, предоставление по «сибирской ипотеке» благоустроенного жилья или земельных участков для строительства собственного дома. Увеличить размер материнского капитала и еще многое другое», — сказал Сергей Шойгу.

Политик считает, что с приездом новых людей начнётся новое развитие Сибири, бизнеса и городов. Министр обороны считает, что новые агромерации в Сибири следует строить вместе с созданием научно-промышленных центров.

«Условия для людей, живущих в Сибири, должны стать совсем иными. Ведь почему возникла идея строительства новых городов, новых агломераций? Потому что современным городам нужно правильное зонирование. Вместо грязных промзон и бесконечных пробок должны быть грамотно спланированные пространства — и для работы, и для отдыха, при этом обеспечивающие мобильность», — заявил он.

Строить новые промышленные и экономические центры планируется в Центральной и Восточной Сибири. Таким образом на территории должны появиться современные предприятия, новые вузы, а также научно-исследовательские организации.

«Вот тогда мы получим устойчивое развитие Сибири, которое создаст фундамент для развития ее экономики как минимум на 20 лет вперед», — высказался политик.

Что касается Юга Сибири, то здесь Сергей Шойгу обратил внимания на высокий потенциал для создания масштабной и высокодоходной добычи с более высоким переделом коксующегося угля.

В районе Канска можно развить углехимическое производство востребованных пластиков из неликвидного сырья, а вокруг Лесосибирска можно создать кластер «Лес и строительные материалы». Для развития новых агломераций министр предлагает использовать как федеральные средства, так и частные инвестиции.

По словам Сергея Шойгу данная программа развития рассчитана на длительный период времени и несколько десятилетий.

Текст: Екатерина Ломакина.
Фото: pixabay.com
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем