Сергей Цивилев: льготную ипотеку в Кузбассе нужно продлевать

Губернатор считает, что жителям необходимо дать возможность приобретать жилье по льготным условиям.

Сергей Цивилев прокомментировал рост цен на жильё в Кузбассе, а также продление льготной ипотеки. В интервью РИА Новости губернатор сообщил, что в Кемеровской области идёт плавное повышение цены на квартиры.

«Льготная ипотека дала хороший рост, многие жители Кузбасса воспользовались этой программой. Льготная ипотека очень серьезно стимулировала развитие жилищного строительства. <…> Конечно, при развитии этой отрасли сразу возникает повышение цен – это естественный процесс. Надо больше строить и регулировать спрос и предложение на рынке жилья. При этом сказать, что цены на квартиры резко повысились в нашем регионе, нельзя. Идет плавное повышение цены, на что вдобавок влияют инфляция, стоимость стройматериалов», — прокомментировал Сергей Цивилев.

По мнению губернатора, льготную ипотеку в Кузбассе нужно продлевать. Это даст жителям области возможность приобрести жильё по льготным условиям, а строительной области – возможность развития. При этом, как отмечает глава Кузбасса, нужно регулировать спрос и предложение, а ставки по ипотеке «в принципе не должны быть высокими».

Льготная ипотека под 6,5% действует до 1 июля 2021 года. При этом, как сообщила ранее в интервью «Известиям» глава Банка России Эльвира Набиуллина, эту программу стоит продлевать только в 24 регионах страны – тех, где не произошло резкого спроса на недвижимость, а значит и негативных факторов в виде роста цен. Кемеровской области среди перечисленных регионов, где стоит продлевать льготную ипотеку, нет.

В 2020 году и в первые месяцы 2021 года цены на жильё в Кузбассе постоянно росли. Подробнее Сибдепо писал в материалах ранее.

Мэр Новокузнецка назвал причину бешеного роста цен на квартиры в регионе

Президент удивился резкому росту цен на жильё

Цены на новостройки в Кемерове и Новокузнецке продолжают непрерывно расти

Рост цен продолжается: в Кемерове и Новокузнецке сильно подорожали квартиры

Текст: Анастасия Кезина.
Фото: архив Сибдепо.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем