Сергей Цивилев назвал ошибки реформирования медицины Кузбасса

Об этом он сообщил в ходе пресс-конференции «500 дней. Время новых побед».

Подводя итоги 500 дней подготовки Кузбасса к 300-летию, Сергей Цивилев не оставил в стороне вопросы здравоохранения. Он отметил, что кардинально исправить непростую ситуацию в медицине региона за короткий срок не удастся.

Глава региона назвал одни из главных ошибок реформирования системы здравоохранения по итогам прошлого года. По его мнению, были неправильно расставлены приоритеты. Акцент сделали на экономические потребности, а не на социальные нужды. Сергей Цивилев добавил, что в этом году программу пересмотрели. Губернатор также признал, что огромные пробелы есть в первичном звене здравоохранения, которые в ближайшее время нужно устранять.

«Регион вошёл во все федеральные программы. В соответствии с ними закупили много оборудования. На стабилизацию финансовой системы здравоохранения Кузбасса выделили более миллиарда рублей. Постепенно избавляемся от избыточного количества помещений, многие из которых находятся в ужасающем состоянии и не могут эксплуатироваться», — пояснил Сергей Цивилев.

Несмотря на трудности, в регионе есть положительные результаты. Губернатор рассказал о том, что в прошлом году Кузбасс вошёл в пятёрку лучших центров страны по трансплантологии. В Полысаеве появился настоящий медицинский центр. Все городские поликлиники переехали с первых этажей многоквартирных домов в одно здание. Теперь в нём есть больница, скорая медицинская помощь и поликлиники. В помещениях сделали капитальный ремонт, оборудовали стоянку.

В Кузбассе продолжится обновление автопарка «скорой». По словам главы региона, кареты скорой помощи приобретались и в прошлом году, но в 2020-м заработают новые программы. Теперь в обеспечении такой техникой будет участвовать частный бизнес.

«КДВ» покупает четыре автомобиля скорой помощи и делает помещения под них. У нас реализуется сейчас и ещё одна программа. На данный момент идет тендер, заявку на который уже подала дочерняя компания «Ростеха». По ней планируется закупить 34 автомобиля скорой медицинской помощи для Новокузнецка. В бюджете  заложена покупка ещё пятидесяти. Итого мы запланировали заменить порядка сотни автомобилей скорой помощи в регионе», — отметил Сергей Цивилев. ‎

Также он подчеркнул, что продолжатся программы по привлечению медицинских работников в отрасль.

Текст: Гульнара Ишмурзина.
Фото: архив Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем