Сергей Цивилев назвал срок окончательного переселения кузбассовцев с подработанных территорий

И сказал, сколько на это выделили денег.

В Прокопьевске продолжается переселение людей из поселков, расположенных на подработанных землях вблизи шахт и разрезов, сообщила пресс-служба администрации правительства региона.

До конца 2021 года новоселье в комфортном благоустроенном жилье отпразднуют 694 семьи — всего 1 901 человек. Проблему переселения людей с подработанных территорий на встречах с президентом России Владимиром Путиным неоднократно озвучивал губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.

«Нам удалось добиться значительного увеличения сумм, выделяемых из федерального бюджета на переселение с подработанных территорий. Если с 1998 года Кузбасс получил по этой программе всего 18 миллиардов рублей, то в ближайшие три года в регион поступит 10,3 миллиарда рублей. Это позволит к концу 2024 года полностью снести ветхое жилье, расположенное на подработанных шахтами территориях, и переселить дополнительно 5 398 семей. Только в этом году в Прокопьевске новоселье отпразднуют почти две тысячи человек», — подчеркнул губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.

В рамках программы Прокопьевску выделено 1,5 млрд рублей на переселение людей в 2021 году. Местные жители получают денежную компенсацию и самостоятельно выбирают новое жилье. Как отмечают в городской администрации, прокопчане, как правило, покупают квартиры на вторичном рынке.

В марте новоселье отпраздновала пенсионерка Лидия Изотова. Два десятка лет она ждала переселения из барака в поселке Березовая Роща. Всю жизнь трудилась там же, в поселковом Дворце культуры. Женщина признается, что в ее почтенном возрасте переезжать было волнительно, но все тревоги остались позади, как только она переступила порог новой просторной квартиры на Тыргане, в самом густонаселенном районе города.

Всего за период действия программы с 2015 по 2020 год в Прокопьевске по комплексной программе уже переселены 1 029 семей, в том числе с 2018 года — 581 семья (1511 человек).

Для справки. По федеральной программе переселения с подработанной территории за 900 дней подготовки к юбилею Кузбасса переселено 1 313 семей. До конца 2021 года планируется переселить еще 1 497 семей. В 2021 году на эти цели в Кузбасс из федерального бюджета поступило 3 млрд рублей, из них в Прокопьевск — 1,5 млрд рублей, в Киселевск — 821 млн рублей, в Анжеро-Судженск — 735 млн рублей. За счет угледобывающих компаний в период подготовки к 300-летию Кузбасса новоселье отпраздновали 953 семьи. До конца текущего года планируют переселить 237 семей.

Текст: Гульнара Ишмурзина.
Фото: ako.ru
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем