Сергей Цивилев назвал территории с высоким риском паводка

Об этом он написал в своём аккаунте в социальных сетях.

Губернатор Кузбасса подвёл итоги заседания областной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС, посвящённого пропуску ледохода и паводковых вод.

Аномальная зима внесла свои коррективы. Подготовка к половодью в регионе уже началась. По данным Кемеровского гидрометцентра, в феврале 2020 года средняя месячная температура воздуха в Кузбассе составит от -10 до -14, что выше нормы на 3-4 градуса.

В ряде территорий значительно превышена норма высоты снежного покрова. Это Тисульский, Таштагольский, Яйский, Крапивинский районы и город Тайга. Выше и запас воды в снежном покрове. По предварительному прогнозу вскрытие рек ожидается раньше обычного срока в конце марта – начале апреля.

Специалисты МЧС отметили, что в текущем году возможны подтопления населенных пунктов в Новокузнецком, Таштагольском и Мариинском районах, в Кемеровском муниципальном округе, а также в Новокузнецке, Калтане, Междуреченске, Осинниках, Мысках и Белове.

Ситуация в регионе складывается серьезная. Всем территориям необходимо проверить готовность своих сил и средств к ликвидации возможных последствий половодья: укомплектованность и материально-техническое обеспечение, системы оповещения.

«Мы сделаем всё возможное, чтобы избежать серьёзных последствий в паводковый период. До 1 апреля ликвидируем все ледовые переправы, это поможет избежать заторов. Также проведём распиловку и чернение льда, а там, где это необходимо – взрывные работы, это ослабит лёд на затороопасных участках», — написал Сергей Цивилев в социальных сетях.

Он также подчеркнул, что жителям Кузбасса важно заранее позаботиться о своём имуществе и застраховать его. Это необходимо сделать до 1 апреля. Глава региона напомнил, что для льготных категорий граждан будет предоставлена материальная помощь на оплату страхового взноса.

Синоптики предупреждают, что в этом году нужно быть готовыми к разным вариантам развития событий. Главы территорий должны чётко следовать рекомендациям комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Текст: Гульнара Ишмурзина.
Источник: Сергей Цивилёв VK
Фото: Сергей Цивилёв VK

Комментарии

Рекомендуем