Сергей Цивилев предложил президенту установить в Кемерове мемориальный комплекс

Его возведение планируется у кадетского училища.

В областном центре появится копия монумента войну-освободителю из парка в Берлине.

Как передаёт ТАСС, власти Кузбасса намерены установить в Кемерове возле кадетского училища копию монумента «Воин-освободитель» — оригинал стоит в берлинском Трептов-парке. Соответствующий проект Сергей Цивилев показал Владимиру Путину во время их встречи 6 июля в столице Кемеровской области. Губернатор отметил, что возведение объекта планируется за счёт внебюджетных средств к 2022 году.

«Предлагаем вам проект, если вы его утвердите, мы его построим за внебюджетные источники и очень быстро. Мы хотим рядом с [президентским кадетским] училищем [установить] целиком копию мемориального комплекса [из Трептов-парка], один в один. Создали рабочую группу, и мы 24 июня следующего года построим этот комплекс», — приводит слова Сергея Цивилева издание.

Президент одобрил предложение: «Отлично, хороший проект».

Для справки: сюжетом для создания мемориального комплекса в берлинском парке стала история уроженца Кузбасса, старшего сержанта Красной Армии Николая Масалова. Он родился в посёлке Тяжинский и в период ВОВ служил в пехоте. Прошёл войну от Курска до Берлина, участвовал в Сталинградской битве, форсировал Днепр, Вислу и Одер. В апреле 1945 года во время боёв за Берлин кузбассовец совершил прославивший его подвиг: в разгар боевых действий он услышал плачь немецкой девочки и вынес её из-под огня.

За спасение малышки Масалов был удостоен звания «Почётный гражданин Берлина», но позже был его лишён. В 75-летний юбилей со дня Победы кузбасские власти обращались к правящему бургомистру Берлина с просьбой о восстановлении звания, но в этом было отказано.

«[Получили] такой ответ: «Да, подвиг признаем, все понимаем, но быть почётными гражданами города теперь могут быть только деятели культуры». Мы сейчас эту работу вместе с МИДом ведём, [чтобы звание восстановить]. Депутаты бундестага многие нас поддержали», — добавил губернатор Кузбасса.

Текст: Матвей Романов.
Фото: пресс-служба Президента РФ
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем