×

Сергей Цивилев приехал в гости поздравить 100-летнего ветерана из Белова

Иван Гемешев отпраздновал вековой юбилей в начале года.

Накануне Дня Победы губернатор Кузбасса приехал в гости к 100—летнему ветерану Великой Отечественной войны Ивану Васильевичу Гемешеву. Фотография встречи появилась в телеграм-канале главы региона. 3 января Иван Васильевич перешагнул вековой рубеж.

«Благодаря вашему поколению мы сегодня живем в свободной стране, можем спокойно воспитывать детей и внуков. Мы всегда будем помнить о вашем Подвиге и передавать эту память будущим поколениям. Низкий вам поклон за жизнь!», — обратился Сергей Цивилев к ветерану Великой Отечественной войны.

Иван Васильевич родился 3 января 1923 года и после начала войны был призван на фронт в августе 1942 года. Воевал в моторизированной Таманской дивизии на установке реактивной артиллерии «Катюша». Принимал участие в освобождении Белоруссии, Кенигсберга. За боевые заслуги награжден орденами Славы III степени, Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», Жукова, «За Победу над Германией», юбилейными медалями, медалью «Николая Масалова».

Демобилизовавшись в 1947 году, Иван Васильевич приехал в Новокузнецк, работал на металлургическом заводе машинистом крана. В 1958 году переехал в Белово. Сначала работал на Чертинской автобазе водителем, затем начальником колонны. Общий трудовой стаж составляет 41 год.

Кроме того, сегодня с поздравлениями пришли гости к ещё одному ветерану Великой Отечественной войны — Анне Васильевне Котенко, которая буквально в июне этого года отметит 100-летний юбилей.

Анна Васильевна ушла на фронт в 1942 году. Воевала в должности красноармейца, командира зенитно-пулеметного отделения 4-го зенитно-пулеметного полка ПВО на Воронежском, Западном, 1-м Украинском фронтах. Участница Курской битвы и Берлинской операции. Награждена орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Ветеран труда» и другими наградами.

Сразу после демобилизации Анна Васильевна Котенко пришла работать в правоохранительные органы и трудилась сначала в УВД Кемеровской области, а затем в органах госбезопасности. Ее общий стаж составляет 47 лет. Сегодня начальник регионального управления УФСБ России генерал-майор Николай Граборов и начальник ГУ МВД России по Кемеровской области генерал-майор полиции Геннадий Корниенко, а также заместитель председателя Общественного совета при областном полицейском Главке Роман Бучин навестили Анну Васильевну, поздравили её с Днем Победы, сердечно поблагодарили ее за героизм и отвагу в борьбе за свободу и независимость нашей страны, за многолетний труд и любовь к жизни.

Текст: Владимир Огурцов.