Сергей Цивилев пригласил в Кузбасс инвесторов и бизнесменов из стран Юго-Восточной Азии

Основными торговыми партнёрами являются Китай, Япония, Корея и Тайвань.

Сергей Цивилев принял участие в бизнес-диалоге «Россия – АСЕН», который прошёл в рамках Восточного экономического форума. Во время встречи глава региона отметил, что Кузбасс вошёл в эпоху быстрого и бурного развития. Это связано с празднованием в 2021 году 300-летия промосвоения Кузбасса.

«Основные наши торговые партнеры — страны Азиатско-тихоокеанского региона: Китай, Япония, Корея, Тайвань. Но мы заинтересованы в развитии торговых отношений и с другими странами азиатско-тихоокеанского региона, прежде всего, со странами АСЕАН», — отметил Сергей Цивилев.

Основными проблемами, по мнению главы региона, которые сдерживают развитие торговых отношений, являются удалённость, высокие логистические издержки и недостаточная информированность деловых кругов о потребностях, возможностях и условиях ведения бизнеса. Для того, чтобы снять инфраструктурные ограничения, будет продолжено строительство дорог и дорожной сети, планируется реконструировать сеть региональных аэропортов, а также расширить авиамаршруты.

Со странами, входящими в Ассоциацию государств Юго-Восточной Азии, у Кузбасса много перспективных направлений сотрудничества. Так, по мнению Сергея Цивилева, можно расширить сотрудничество с Вьетнамом по применению технологий и продукции для прохождения горных выработок, анкерного крепления в горных выработках, по добыче угля с применением горно-шахтного оборудования.

Кроме этого Кемеровская область готова поставлять муку, зерновую продукцию, мясо, продукты переработки молока, дикоросов и алкоголь. Также регион ориентируется на развитие инновационных производств и может предложить медицинскую технику, хирургическое оборудование^ протезы клапанов сердца и так далее.

Активно в регионе развивается туризм.

«Мы ставим задачу сделать популярнейший в России горнолыжный курорт Шерегеш всесезонным курортом мирового уровня. Это очень привлекательный для инвестирования объект. Живописная природа, уникальный для горнолыжного спорта снег!», — подчеркнул Сергей Цивилев.

Глава Кемеровской области также отметил, что серьёзное внимание уделяется экологическим проектам и партнёрству в этой сфере.

Текст: Анастасия Прокудина.
Фото: пресс-служба АКО.

Рекомендуем