Сергей Цивилев рассказал о мерах для стабилизации ситуации с COVID-19

Работа региональных систем здравоохранения в период пандемии обсуждалась в ходе круглого стола в ТАСС.

Губернатор Кузбасса рассказал, какие меры принимаются в Кузбассе из-за ситуации с коронавирусом. Сергей Цивилев принял участие в совещании, посвящённом работе региональных систем здравоохранения в период пандемии.

В среду, 11 ноября, во время круглого стола ТАСС, состоявшегося в онлайн-формате, прошло обсуждение стратегии борьбы с пандемией. В совещании приняли участие директор департамента региональных программ Экспертного института социальных исследований Дарья Кислицына, губернатор Кузбасса Сергей Цивилев, губернатор Кировской области Игорь Васильев, зампред правительства Республики Коми Лариса Карачева и зампред правительства Сахалинской области Владимир Ющук.

Губернатор Кузбасса рассказал, что в регионе развернули фонд из пяти тысяч коек для пациентов с коронавирусной инфекцией. Для выезда к пациентам на дом врачам передали более 190 автомобилей. Поликлиники разделили на красные и зелёные зоны. Там, где не хватает места, установили дополнительные конструкции для проведения первичного приёма.

Кроме того, к работе в системе здравоохранения подключились 570 студентов и порядка 111 прошедших переквалификацию ординаторов КемГМУ, а также свыше тысячи студентов КОМК. Сергей Цивилев сообщил, что Минпромторг напрямую закупает лекарства для лечения COVID-19 у изготовителей, доставляет самолётами на склады и выдаёт в медучреждения и аптеки.

Губернатор отметил, что в этом году приняли решение сократить расходы на празднование Нового года примерно на 50 миллионов рублей. Эти деньги пойдут на выплаты врачам из красной зоны, а также закупку средств индивидуальной защиты. В регионе наладили местное производство рециркуляторов для систем здравоохранения и образования.

В регионе продолжает действовать режим обязательной самоизоляции для людей в возрасте старше 65 лет. На дистанционном обучении находятся школы, техникумы, колледжи и вузы. Сергей Цивилёв пояснил, что вся экономика продолжает работать без ограничений. А плановая медицинская помощь оказывается во всех больницах.

В ходе круглого стола Сергей Цивилев сообщил, что в регионе наблюдается снижение числа заражённых коронавирусом. В связи с этим планируется вернуть на очное обучение ряд образовательных учреждений досрочно. Подробнее об этом в прошлом материале Сибдепо.

Текст: Родомир Семёнов.
Фото: архив Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем