Сергей Цивилев рассказал о планах по развитию угольной отрасли в Кузбассе

По словам врио губернатора Кемеровской области, рывок возможен только в партнёрстве с РЖД.

 

 

24 августа в Таштагольском районе отмечают День шахтёра. Столицу праздника посетили, в частности, замминистра по энергетике Антон Инюцын и врио губернатора Кемеровской области Сергей Цивилев.

«В 2017 году в России добыли 409 млн тонн угля, в 2018-ом ещё больше добудем, — сообщил Антон Инюцын. – За последние шесть лет угольная отрасль динамично развивается. За этот период на 20% выросла добыча, на 50% — производительность труда, на 75% — экспорт. Кузбасс является одним из ключевых регионов и будет играть заметную роль и дальше».

Сергей Цивилев при разговоре с журналистами заявил о желании сделать Кузбасс «одним из самых процветающих регионов страны».

«Наш регион по праву должен быть мировым центром развития угольной отрасли, новых технологий, добычи, обогащения, машиностроения, углехимии, — сказал врио губернатора Кузбасса. – Перед нами стоит амбициозная задача. Миссия Кузбасса – повлиять на всю экономику страны <…> Благодаря нашему углю быстро развиваются железные дороги, мы даём современные рельсы, новые вагоны, локомотивы, строим портовые мощности, будут строиться новые суда».

По словам Сергея Цивилева, задача Кузбасса – «дать толчок» развитию угольной отрасли и железных дорог, «сделать рывок во благо страны».

«Мы делаем кардинальное преобразование угольной отрасли, — заявил Сергей Цивилев.-  В прошлом году в Кузбассе добыли 241 млн тонн, в этом добудем больше. Но мы частично ограничены в добыче транспортными возможностями железных дорог. У нас нет возможности вывозить весь уголь. Наша потребность – 1000 вагонов в сутки, 1000 вагонов в сутки в этом году мы могли дополнительно грузить, но такой возможности нет. Но мы работаем над этим <…> Мы готовимся к рывку. Но он может быть только в партнёрстве с РЖД при стратегическом одобрении правительства. Будет успех у железных дорог – будет успех у Кузбасса».

Напомним, что ранее 24 августа в Таштагольском районе были награждены шахтёры, а также объявлена столица Дня шахтёра-2019 — Гурьевский район.

Текст: Мария Арзамасцева.
Фото: Сибдепо.

Рекомендуем