Сергей Цивилев рассказал, почему кузбассовцы годами стоят в очереди на жильё

И предложил решить проблему на федеральном уровне.

В своей социальной сети «Вконтакте» Сергей Цивилев рассказал, что в Кузбассе до сих пор остро стоит вопрос с социальным жильём для отдельных категорий. По словам губернатора, к нему поступает множество обращений от граждан, которые годами стоят в очереди.

После увеличения финансирования программ по переселению, пишет Цивилев, возникла проблема с застройщиками. Так, строительным компаниям невыгодно возводить дома для льготных категорий из-за низкой стоимости квадратного метра. Это происходит из-за того, что цена, которую устанавливает Министерство строительства для регионов, не учитывает себестоимость строительства.

«В некоторых случаях застройщикам приходится работать даже себе в убыток. Такая ситуация приводит к тому, что кузбасским строительным компаниям становится невыгодно возводить дома в нашем регионе, и они берут подряды в соседних субъектах, где цена за квадратный метр выше. Эту проблему нужно решать на федеральном уровне, поэтому во время рабочей поездки в Москву обсудил её с заместителем председателя Правительства России Маратом Хуснуллиным», — пишет Цивилев.

Стоит отметить, что речь идёт только о бесплатном жильё. Это, прежде всего, дети-сироты и граждане, вынужденные покинуть ветхие и аварийные квартиры.

По мнению губернатора, чтобы обеспечить льготные категории кузбассовцев жильём и увеличить количество новых квартир, необходимо поднять цену за один квадратный метр. Предложение было озвучено на встрече с зампредом Правительства РФ, который, в свою очередь,поручил Минстрою проработать этот вопрос в целом по стране.

Текст: Родомир Семёнов.
Фото: https://vk.com/tsivilev42

Комментарии

Рекомендуем