Сергей Цивилев заявил: Крапивинскую ГЭС будут достраивать

По словам губернатора, за этим проектом есть будущее.

В рамках прямой линии  27 августа губернатор подтвердил намерения достраивать Крапивинскую ГЭС.

Напомним, этот вопрос неоднократно обсуждал сам Сергей Цивилев в своих социальных сетях. По мнению главы региона, за проектом Крапивинской ГЭС будущее, а сам гидроузел пойдёт на благо экологии региона.

«Мне нравится этот проект. За ним есть будущее. Когда я приехал в первый раз туда, то помимо уникальной природы и хороших возможностей для строительства плотины я увидел людей, которые там живут, которые приехали реализовывать этот проект. Они свою жизнь этому посвятили, для многих это смысл жизни. Одновременно проект может кардинально улучшить ситуацию в Кузбассе. Это может дать стимул и развитию туризма, и санаторному отдыху. Это большие возможности. Проект был заморожен в 1989 году, его начали консервировать, но не довели консервацию до конца», — сказал Сергей Цивилев в ходе прямой линии.

По словам Цивилева, разбираться в проекте власти начали два года назад, тогда же сделали первичную оценку и заключили соглашение с «Русгидро». В конце 2019 года было принято окончательное решение достраивать ГЭС. Сейчас, по словам Цивилева, ведётся стадия проектирования и разработка экологического паспорта объекта.

Напомним также, что первоначальное строительство ГЭС началось в ещё в 1975 году. В июне 2020 года корреспонденты Сибдепо побывали в посёлке Зеленогорский и запечатлели современное состояние недостроенного гидроузла.

Бетонный монстр и город, застывший во времени: как живут люди у «подножия» плотины

Текст: Валерия Антипова.
Фото: архив Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем