«Сеть в решето»: хакер нашёл уязвимости в системе РЖД

Ему удалось получить доступ к камерам вокзалов.

13 января пользователь ресурса «хабр» под ником LMonoceros разместил у себя на странице сообщение, где рассказал о том, что нашёл множество «дыр» в системе РЖД. По словам пользователя, всего за 8 часов он сумел получить доступ к камерам видеонаблюдения вокзалов почти по всей России. Среди них оказались кемеровский, новосибирский и омский вокзалы.

Годом ранее другой пользователь ресурса уже находил уязвимости в сети РЖД. Тогда он взломал Wi-Fi в Сапсане. Руководство РЖД вместо того, чтобы поблагодарить взломщика за обнаруженный «баг», назвали его «злоумышленником», что и возмутило автора нового взлома.

К сожалению, но специалисты РЖД, начиная с директора по информационным технологиям, отнеслись к статье очень пренебрежительно <…> И вот, год спустя я попал в сеть РЖД даже не садясь в Сапсан, — рассказывает LMonoceros.

Программист никак не хотел навредить РЖД. Напротив, в своём тексте он даже дал рекомендации, как устранить неисправности, а в конце указал свои контакты. РЖД учли ошибки годовалой давности и в этот раз обратились к автору взлома. Как сообщает сам автор, совместным трудом они избавились от всех уязвимостей.

Текст: Никита Хромин.
Фото: архив Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем