Шахтерские музеи СУЭК в Кузбассе и Красноярском крае признаны лучшими в России

29 апреля в Санкт-Петербурге прошла торжественная церемония награждения победителей III Всероссийского конкурса «Корпоративный музей», в котором проекты СУЭК Андрея Мельниченко победили сразу в четырех номинациях.

Музей шахтерской славы Кольчугинского рудника (Кемеровская область — Кузбасс) стал лауреатом премии в номинации «Лучший издательский проект музея», одним из победителей в номинациях «Лучший мультимедийный проект» и «Лучшая музейная публикация в СМИ». А «Музей под открытым небом» Бородинского разреза имени М.И. Щадова (Красноярский край) стал лауреатом конкурса в номинации «Развитие территорий».

В конкурсе 2021 года участвовали 62 корпоративных музея из 37 городов России, награды присуждались в 14 номинациях. Конкурс проводит НП «Пермское представительство РАСО» при поддержке РАСО и ИКОМ России (Российский комитет Международного совета музеев) в партнерстве с Министерством культуры РФ. Основной целью конкурса является формирование и развитие интереса к промышленному и научно-просветительскому потенциалу страны, развитие межкультурных связей промышленных предприятий и общества.

Музей шахтерской славы Кольчугинского рудника, включающий в себя исторические залы и специальную выставочную площадку с образцами горной техники, открылся в 2013 году в Ленинске-Кузнецком в Кузбассе. По инициативе руководства СУЭК музей стал общедоступным хранилищем шахтерской славы Кольчугинского рудника, по страницам которой можно проследить все этапы развития угледобычи в Кузбассе.

В 2019 году музей был признан лучшим среди российских музеев в номинации «Геобрендинг», отмечен дипломами в номинации «Лучший корпоративный музей» и «Выставка года».

В 2020 году в преддверии Дня Победы в музее была открыта экспозиция «Шахтерская дивизия» (посвящена 376-й Краснознаменной Кузбасско-Псковской стрелковой дивизии). А в  «Зале Победы» представлен «Наш бессмертный полк»  из более чем четырёхсот фотографий родственников сотрудников предприятий компании «СУЭК-Кузбасс», сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны и ковавших победу в тылу.

«Очень приятно получать награды в номинациях именно здесь, в городе-герое Ленинграде, — сказала на торжественной церемонии подведения итогов конкурса заведующая музеем Елена Чикурова. – Дело в том, что во время войны кузбасская «шахтерская дивизия» более двух лет мужественно сражалась на подступах к городу, участвовала в прорыве блокады. И мы рады, что созданная нами памятная книга о подвиге земляков достойно оценена».

Отметим, что в рамках конкурса также работало студенческое жюри Политехнического университета. И по его решению победителями призваны два проекта Музея шахтерской славы Кольчугинского рудника. Это совместный с «Российской газетой» проект «Шахтерский Эрмитаж», представленный в номинации «Лучшая музейная публикация в СМИ (печатные и интернет-издания)». И проект «Музей славы» в номинации «Лучший мультимедийный музейный проект».

Музей продолжает развиваться. В 2021-м году здесь в рамках празднования 20-летия СУЭК создан информационный центр для жителей и гостей Ленинска-Кузнецкого. Действует большая экскурсионная программа, рассчитанная на самый разный возраст – от воспитанников подготовительных групп детских садов до ветеранов.

Текст: Родомир Семёнов.
Фото: СУЭК Кузбасс
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем