Рядом с кемеровской Лесной Поляной будет шахта?

Замгубернатора рассказал о решении Роснедра.

Рядом с кемеровским жилым районом Лесная Поляна не будет строиться шахта — так было решено в Федеральном агентстве по недропользованию (Роснедра). Об этом на своей странице в Facebook заявил замгубернатора по промышленности, транспорту и экологии Андрей Панов.

Уже много лет с уст жителей Лесной Поляны не сходил этот напряжённый вопрос. Проблема в том, что потенциальное местонахождения строительства шахты должно было быть недалеко от жилого массива, что нарушило бы спокойствие жителей и экологию района. В итоге, Роснедра отозвали у шахты «Лапичевской» лицензию на разработку месторождения.

«Раньше при выдаче лицензий не учитывался самый важный фактор: на каком расстоянии от жилых домов будет вестись угледобыча, как она скажется на качестве жизни жителей, на каком транспорте будет вывозиться добытое топливо», — заявил Андрей Панов.

Отметим, лицензию на разработку участка угледобывающая компания получила ещё в 2010 году, однако конфликт разрешился только сейчас.

Как сообщил Панов, власти Кузбасса направили в Роснедра письма, чтобы отозвать лицензии ещё у четырёх компаний, поскольку их работа может негативно сказаться на экологической обстановке региона и качестве жизни кузбассовцев.

Также замгубернатора отметил, что решение о предоставлении участков в пользовании недрами будет приниматься после оценки расстояния до населённых пунктов (от 2км), способа отработки месторождения, востребованности марки углей, плана транспортировки горной массы к месту переработки и других факторов.

Текст: Елизавета Кочергина.
Фото: архив Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем