Шаманы на Байкале будут спасать леса Сибири

На Ольхоне проведут обряд вызова дождя.

Сибирские шаманы вызвались помочь МЧС с тушением горящей тайги, сообщает портал «Новости Югры». Сибирские шаманы соберутся на Байкале, на острове Ольхон, 4 августа, чтобы провести обряд для вызова дождя. С призывом «проявить государственное мышление» и помочь в тушении пожаров к шаманам обратился югорский фольклорист и летописец коренных народов округа Тимофей Молданов.

Провести камлание вызвались 40 человек. При этом помочь сибирским властям в тушении лесов шаманов призывали и до этого: представители Буддийской традиционной сангхи в России на странице своего храма в Instagram попросили подписчиков прислать им точные координаты возгораний, чтобы опять же призвать дожди на конкретные территории.

Напомним, на сегодняшний день в регионах восточной части России, по разным данным, горит в общей сложности более двух миллионов гектаров тайги. Дым от горящих лесов в течение нескольких дней отравлял воздух в нескольких регионах Сибири. К примеру, в Кемерове Роспотребнадзор зафиксировал почти трёхкратное превышение максимально допустимой концентрации опасного вещества – бензопирена. На помощь пожарным в Красноярском крае отправились сотрудники МЧС из областного управления МЧС в Кузбассе.

До недавнего времени руководство Красноярского края заявляло, что тушение такого крупного пожара является нецелесообразным с экономической точки зрения. Тем не менее, 31 июля премьер РФ Дмитрий Медведев потребовал срочно заняться тушением пожаров и для этой цели привлекают военных и технику Минобороны.

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: Google Images.

Комментарии

Рекомендуем