Минздрав рассказал о работе врачей в ковидариях Кузбасса

Они работают 14/14, но вторые 14 дней карантина могут проводить дома.

В настоящий момент врачи в Кемеровской области продолжают бороться со страшной болезнью и лечить людей от коронавируса в вахтовом режиме работы.

Врачи трудятся 14/14, при этом вторые 14 дней они проводят в обсерваторе. Многие медики такой график переносят очень тяжело. Им нельзя было покидать пределы больницы, а после этого 2 недели предстоит сидеть на карантине в специальных боксах. Своих родных некоторые медики вынуждены не видеть минимум 4 недели, а есть и такие, кто работает в «красной зоне» месяцами.

Как сообщили корреспонденту Сибдепо в Министерстве здравоохранения Кузбасса, медики также могут провести карантин дома.

«Пребывание медицинских работников на карантине после двухнедельной смены в домашних условиях допускается, если соблюдены все необходимые правила карантина. Две недели карантина по продолжительности соответствуют инкубационному периоду коронавирусной инфекции — времени, когда болезнь может проявить первые симптомы. По окончании карантина и при отрицательных тестах на коронавирус, медицинский работник самостоятельно принимает решение, выходить на работу в медорганизацию или оформить отпуск», — рассказали в ведомстве.

Сейчас расписание работы врачей регулируется и утверждается руководителями медицинских организаций в Кузбассе. В ведомстве не уточнили, хватает ли медицинских работников, но отметили, что в условиях борьбы с пандемией допускается на должность медицинских работников педагогические и научные сотрудники, которые имеют сертификат специалиста или прошедшие аккредитацию и допущенные к осуществлению медицинской деятельности. Кроме того, в ковидарии может работать врач любой специальности, прошедший курс специального обучения.

«Лица, не состоящие в трудовых отношениях с медицинской организацией, в которой создано структурное подразделение для лечения COVID-19, а также добровольцы (волонтёры) не моryт привлекаться к оказанию медицинской помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией COVID-19», — уточнили в министерстве.

Возвращение к прежнему порядку работы медицинских организаций зависит от эпидемической ситуации. В настоящее время ежедневное число заболевших в Кемеровской области находится примерно на одном уровне. Прогностически хорошим эпидемиологическим признаком, безусловно, будет являться момент, когда количество выздоровевших перевесит количество вновь
выявленных случаев заболевания.

Отметим, что такая тенденция в регионе наблюдается. Сегодня, 30 июля, в области излечились 123 человека, а заболели 73, вчера, 29 июля, вылечились 104 пациента, а прибавилось 73 новых больных. Количество вылечившихся от коронавируса в Кемеровской области растёт ежедневно.

Добавим, что многие новокузнечане предпочитают оставаться на амбулаторном лечении в домашних условиях и отказываются от госпитализации.

Текст: Екатерина Ломакина.
Фото: pixabay.com
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем