«Шерегеш не будет прежним»: жители Кузбасса радикально изменили горнолыжный курорт

Лыжи пора сменить на велосипед.

В Шерегеше впервые прошли соревнования по горному велосипеду. Более 30 участников из разных городов Сибири соревновались в экстремальном вождении.

С 21 по 23 августа на территории горного комплекса Сектор «Е» прошли соревнования по горному велосипеду в дисциплине #downhill. В переводе с английского downhill означает «вниз с холма». Спортсмены на скорость преодолевают неоднородную трассу. Обычно в её составе есть крутые спуски, резкие повороты, неровности в виде ям и бугров, а также торчащие камни и корни деревьев.

Этим летом интересный по видовым точкам и рельефу, качественный и технически разнообразный байк-парк появился в Кузбассе. Стоит отметить, что здесь могут ездить не только профессионалы, но и новички.

«Подготовка трассы проходила всё лето в сложных условиях пандемии. Осваивали её практически вручную, чтобы не повредить первозданность хвойного леса на склонах горы Зеленая. Трассу в 6 км возводили добровольцы и профессиональные строители велотрасс, участники соревнований российского и мирового уровня. Не остались в стороне активные и просто влюблённые в Шерегеш люди», — сообщили организаторы мероприятия корреспонденту Сибдепо.

 

 

Цель мероприятия — пропаганда здорового образа жизни, а также развитие летнего туризма в Горной Шории.

В дни соревнований на старт вышел 31 участник из разных городов Сибири. Это — Кемерово, Иркутск, Новосибирск, Новокузнецк, Миасс и других. На дистанции в 4 км среднее время спуска составило около 8 минут.

Кузбасские спортсмены достойно представили свой регион. Они демонстрировали высокую скорость прохождения трассы. Так, например, Виктор Усачев из Киселёвска показал на финише 8 минут 11 секунд и замкнул тройку лидеров в номинации «Элита». Стоит отметить, что опробовали новую трассу не только мужчины, но и женщины. Мария Пичугина из Новокузнецка продемонстрировала лучшее время в своей категории.

 

«Летний Шерегеш не будет прежним. Здесь никогда такого не было. Вверх поднимаешься с велосипедом на подъёмнике, а спускаешься вниз по трассе, которую сделали по всем стандартам downhill. Это прорыв в индустрии и популяризации летнего отдыха, да и вообще Шерегеша в целом», — подчеркнул один из организаторов и главных зрителей мероприятия, руководитель фонда «Поколение Перемен» Евгений Шабалин.

Он отметил, что в следующем году традиционный велофестиваль «Таёжная гонка» трансформируется в трёхдневный вело-карнавал. Утром планируется соревновательная часть. А вечером — развлекательная программа. Евгений Шабалин пояснил, что проект уже прорабатывается.

Текст: Оксана Кривошеева.
Фото: Влад Шитенок

Комментарии

Рекомендуем