Шесть мешков овса спасут уточек в Кемерове

На реке Искитимка птицы живут с 90-х годов.

Кемеровских уток обеспечили едой на зиму. Об этом рассказали в пресс-службе Департамента охраны объектов животного мира Кузбасса.

Уже несколько лет, зимой, сотрудники ведомства подкармливают уток. Исключением не стал и этот год.

«В этом году мы привезли для птиц шесть мешков овса, этого им должно хватить до конца зимы. Сотрудники парка будут высыпать корм на берег по мере необходимости», — пояснил начальник департамента Евгений Бойко.

В пресс-службе областного Департамента охраны объектов животного мира напомнили жителям, что кормить уток лучше всего зерном, но не хлебом. Специальные смеси содержат клетчатку и витамины, а также легко усваиваются в организме. Кроме того, птицам можно давать варёные крупы.

«Ни в коем случае нельзя чипсы, семечки, шашлыки. Если решили кормить уток, лучше кормить не тем, что ешь сам, а тем, что едят птицы. Можно давать варёные овощи. Они мягкие и там много витаминов», — добавили в пресс-службе ведомства.

А также отметили, что неправильная пища может плохо повлиять на здоровье, а также на продолжительность жизни птиц.

Напомним, что утки на полынье реки Искитимка рядом с парком «Антошка» живут с 90-х годов. В разные годы их число было разным, но, по информации пресс-службы областного Департамента, их всегда не меньше 300.

В летнее время они питаются мелкими растениями и животными (раками, моллюсками, червяками, личинками комаров), а в зимнее время полностью зависят от людей. К счастью, утки давно стали местной достопримечательностью, и неравнодушные жители часто приезжают в парк специально, чтобы покормить уток и понаблюдать за ними.

Тёплое оперение, подкожный жир и высокая температура тела позволяют птице обитать в городе зимой. Как сообщили сотрудники парка, подкармливают птиц они только в холода. В остальное время уткам лучше самостоятельно искать пропитание, чтобы не утратить этот навык.

Текст: Оксана Кривошеева.
Фото: https://pixabay.com/ru/
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем