Школьник из Кемерова разработал уникальную вещь и намерен покорить с ней Америку

Смотрите приложение на видео.

Жители Кемерова создали уникальное и полезное приложение на телефон. Оно позволяет быстрее восстановиться после инсульта. Приложение создал 14-летний Вячеслав Чертан. А идею осенью 2020-го придумал его куратор, 22-летний Денис Березин.

Два года назад Денис Березин перенёс инсульт. Он знает, как сложно восстановиться после после него. И поэтому внутри приложения 6 упражнений: пю, улыбка, брови вверх, закрыть/открыть глаза и надуть щёки. Видео приложения смотрите после текста. Система оценивает поражение, составляет программу и передаёт всё врачу, а он уже следит за прогрессом.

На создание приложения ушло 5 – 6 месяцев. Его оценили и неврологи, и работники Сколтеха. Оно помогает сократить восстановление с 8 до 6 месяцев. Дальше кемеровчане собираются регистрировать патент и ехать в Америку на международный конкурс исследовательских и инженерных проектов для школьников Regeneron International Science and Engineering Fair (ISEF). Но это планы на следующий год.

Напомним, что ранее онлайн-журнал Сибдепо рассказывал о Вадиме Санникове — 17-летнем школьнике из Кемерова. Он придумал уникальный гаджет и уже выиграл ISEF в этом году. С помощью его устройства для считывания движений кисти можно совершать любые операции дистанционно. Пользоваться им можно везде, где есть ручной труд. Хоть в операционной, хоть на производстве.

Вадим Санников впервые за 21 год привёз в Россию победу. Ему вручат медаль финалиста ISEF и премию в 5 000 долларов США. В дальнейших планах кемеровского школьника — поступление в МГУ на факультет кибернетики и информатики.

Школьник из Кемерова изобрел крутую штуку, с которой победил на конкурсе в Америке

Текст: Матвей Романов.
Видео: Mash Siberia Tk
Фото: скриншот Mash Siberia Tk
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем