Школьники будут учиться без масок: Кузбасс готовится начать учебный год в традиционном формате

Уже разработан ряд противоэпидемических мероприятий.

Одним из самых актуальных вопросов августа традиционно считается подготовка детей к школе. А в этом году, в связи с завершением учебного года дистанционно, он стоит особенно остро. Родители не знают нужно ли тратить деньги на школьную форму и принадлежности. Август близится к середине, а конкретной информации, о том сядут ли 1 сентября дети за парты по-прежнему нет. Корреспондент Сибдепо попытался выяснить это в Министерстве образования и науки Кузбасса.

На прошлой неделе прошла пресс-конференция, посвящённая вопросам эпидситуации на территории региона. В числе прочих был озвучен вопрос подготовки к новому учебному году. Начальник областного Роспотребнадзора Евгений Окс дал понять, что ситуация будет зависеть от распространения Covid-19. Он подчеркнул, что если динамика развития заболевания будет сохраняться, то говорить об открытии и организации полноценного учебного процесса и в школах, и в вузах нельзя. Если же уровень заражения снизится, то при соблюдении рекомендаций, разработанных Роспотребнадзором, возобновить учебный процесс удастся, но уже не как обычно.

«Школы, вузы, техникумы и колледжи планируют начать предстоящий учебный год в традиционном формате. Но с дополнительными противоэпидемическими мероприятиями, рекомендованными главным государственным санитарным врачом России», — сообщили корреспонденту Сибдепо в пресс-службе Министерстве образования и науки Кузбасса.

Часть рекомендаций уже опубликовали на сайте ведомства.

Так, перед началом обучения и далее каждую неделю во всех школах будет проводиться генеральная уборка с использованием дезинфицирующих средств и очисткой вентиляционных решеток. Влажная уборка — ежедневно. Все школы снабдят кожными антисептиками. Во время уроков будет осуществляться проветривание рекреаций и коридоров помещений. Учебные кабинеты будут проветриваться во время перемен. Обеззараживание воздуха обеспечат специальные приборы.

«За каждым классом мы закрепим отдельный кабинет, в котором дети будут обучаться по всем предметам, кроме физической культуры, изобразительного искусства, технологии, физики и химии – на этих уроках ученикам может понадобиться специальное оборудование. Чтобы минимизировать контакты обучающихся, школы будут работать по особому расписанию уроков и перемен. Кроме того, перед началом занятий педагоги и школьники будут проходить процедуру термометрии. На данный момент в школах идет активная подготовка к соблюдению всех этих рекомендаций», — цитирует сайт слова министра образования и науки Кузбасса Софьи Балакиревой.

В образовательных организациях среднего профессионального образования будут действовать те же правила безопасности, что и в школах. В вузах базовым правилом для студентов и преподавателей станет обязательное ношение масок. Их должны предоставить в университете. При этом студенты и преподаватели, у которых будет подтверждено наличие антител к вирусу, смогут посещать занятия без масок. Однако в этом случае необходимо предоставить соответствующую справку. При чтении лекций преподаватели масками могут не пользоваться.

«Согласно рекомендациям, на данный момент, маски не предусматриваются для учителей и школьников. Масочный режим касается только вузов», — пояснили в пресс-службе Министерстве образования и науки Кузбасса.

Ещё одним важным требованием к организации учебного процесса в вузах станет обязательное измерение температуры. В университетских аудиториях появятся специальные приборы, которые будут обеспечивать регулярную дезинфекцию воздуха.

Для иностранных студентов будет действовать правило: студенты из стран, с которыми налажено авиасообщение, по приезде в Россию должны будут соблюдать 14-дневный карантин. Кроме того им необходимо сдать тест на наличие вируса на 10 — 12 день после прибытия в страну. Только после этого их допустят к занятиям. Для тех, кто въехать в страну не сможет, вузы обеспечат доступ к учебным занятиям в онлайн-формате. Иногородним студентам, прибывающим из красной зоны для того, чтобы приступить к обучению, также придется сдать тест на коронавирус.

«На региональном уровне могут быть приняты дополнительные меры. Но могут быть и не приняты. Например, сейчас ещё нет информации о том, как будут проходить линейки. Обо всём этом мы сможем рассказать только после 20 августа», — подчеркнули в пресс-службе Министерстве образования и науки Кузбасса.

Текст: Оксана Кривошеева.
Фото: https://pixabay.com/ru/

Комментарии

Рекомендуем