«Шла война и надо было работать»: воспоминания труженицы тыла

Фархизамал Замелетдиновна бойко рассказывает, как в военные годы десятилетней девочкой работала в колхозе.

Фархизамал Замелетдиновна бойко рассказывает, как в военные годы десятилетней девочкой работала в колхозе в Татарстане. Работа в полях, уход за скотиной. Самая младшая в семье — пятеро старших братьев ушли на фронт. Вспоминает это и в ней просыпается какая-то кипучая энергия, та, которой могут позавидовать молодые. Как говорит труженица тыла «трудовая советская закалка».

«Хочу или не хочу — такого не было. Шла война и надо было работать. Потом, после войны, вышла замуж. И муж поехал сюда, в Кузбасс, в конце пятидесятых годов, строить Западно — Сибирский металлургический комбинат. Это уже другая история начиналась. Надо было восстанавливать страну, строить новое», — рассказывает Фархизамал Зарипова.

Угольное сердце России встретило размахом. Открывались заводы и шахты. Передовые, которые славились на весь Советский Союз. На одну из них, шахту «Юбилейную», и устроилась Фархизамал Замелетдиновна 40 лет назад. И отдала «Юбилейной» долгие годы честного и самоотверженного труда.

Сосредоточенная, энергичная несмотря на свои 87 лет, она немного теряется, когда принимает поздравления с наступающим Днём победы. С праздником, в который она вложила свои силы.

«Это легендарное, героическое поколение — фронтовики, труженики тыла. Это люди, которые не только прошли самую тяжелую войну в истории человечества, но и которые потом восстанавливали и строили нашу страну. Для нас большая честь поздравить ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла с праздником Великой Победы!», — говорит генеральный директор Холдинга «ТопПром» Владимир Честнейшин.

Текст: Дарья Черникова.
Фото: "ТопПром".
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем