Шоколадные изделия и их ассортимент могут серьезно измениться по всей России
На рынке продукции наблюдается снижение веса изделий.
В России продолжает меняться как стоимость шоколада, так и его вес. Об этом сообщает «Московская газета».
По информации издания, на российском рынке стоимость шоколада увеличилась на 15%, однако специалисты торговли утверждают, что такое событие недолгосрочно. Но так ли это?
«Чтобы замедлить рост цен торговые сети обсуждают с производителями ввод новых линеек, в частности, шоколадной плитки и конфет с доступной полочной ценой. Также для поддержки потребителей торговые сети ведут переговоры с поставщиками по углублению скидок и совместную работу по наполнению категории шоколадных кондитерских изделий», — рассказал Игорь Караваев.
Председатель президиума ассоциации компаний розничной торговли уверен, что на подорожание шоколада, помимо мировых цен на какао-бобы, повлияли также и рост стоимости международных перевозок, а также подорожание упаковки и рост расходов на оплату труда.
Кроме того, эксперты, которые занимаются поставками зелёного кофе для обжарщиков и какао-бобов, считают, что пока еще рано говорить о снижении цен на сырьё для производства шоколада.
«В мае действительно было снижение фьючерсов на какао-бобы, но это пока ни о чём не говорит. Снижение могло быть вызвано спекуляциями на рынке. На фоне новости о том, что в ряде стран-экспортёров какао-бобов ожидаются дожди, которые могли бы спасти урожай, биржа немного стабилизировалась. Но сейчас фьючерсы на какао-бобы находятся в районе 8-9 тыс. долларов за тонну, и позитивной динамики пока не предвидится. Должны выйти прогнозы на следующий урожай по Кот-д’Ивуару и Гане. Если засуха в этих районах закончится, будет и снижение цен. Однако на данный момент минимальная цена на какао-бобы на российском рынке составляет 16-18 долларов за килограмм, и скорее всего, цены останутся такими. Основной фактор, влияющий на цены — это урожай какао-бобов. Логистика поставок влияет не так сильно. Год назад закупка контейнера обходилась где-то в 110 тыс. долларов, сейчас это 230-240 тыс. долларов. Крупные компании закупаются сырьём на долгий срок. Как можно заметить, в магазинах цены на шоколад пока резко не менялись. Но если кризис с урожаем продлится до конца года, то к этому моменту возможен резкий рост цен на шоколад», — поделился Денис Горелик.
Другой же специалист Светлана Силенина уверена, что на фоне подорожания ингредиентов будет меняться ассортимент, уменьшаться вес плитки шоколада или батончика, а также может появиться другая упаковка, а также снизится содержание какао в продукте и так далее.
По ее словам, тренд на уменьшение веса наблюдается уже не первый год. Несколько лет назад на прилавках магазинов чаще встречались плитки шоколада по 100 г. Сейчас же все чаще 70 г. Также производители будут искать другие варианты сдерживания роста себестоимости изделий, отметил эксперт.