Шорец из Кузбасса обвинил сотрудников регионального Минкульта в нескольких уголовных преступлениях

Мужчина обратился к председателю Следственного комитета РФ.

3 сентября шорец Алексей Чиспияков сообщил о деяниях некоторых сотрудников Министерства культуры и национальной политики Кузбасса, которые попадают под три статьи уголовного кодекса. Чтобы добиться справедливости, кузбассовец обратился к представителю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину.

По словам шорца, ни одна из этнологических экспертиз, на которые выделялись бюджетные деньги, взятые из статьи расходов на поддержку социального и экономического развития коренных и малочисленных народов, на протяжении 17 лет не проводилась. А деньги использовались нецелевым образом.

«Начиная с 2004 года, на протяжении 17 лет Департамент национальной политики совместно с одной из лабораторий КемГУ ежегодно проводил этнологическую экспертизу, используя средства областного бюджета. Данные средства выделялись из статьи расходов на поддержку социального и экономического развития коренных малочисленных народов, проживающих в Кемеровской области. Но по факту за 17 лет ни одной этнологической экспертизы проведено не было. Вместо нее выполнялись работы, которые не имеют к экспертизе никакого отношения», — заявил шорец.

Как рассказал Алексей Чиспияков, у него имеются прямые доказательства того, что с 2004 года двое сотрудников министерства нарушали несколько статей уголовного кодекса.

«Это попадает под несколько статей УК РФ: ст. 285, ст. 285.1 и ст. 292. Есть прямые доказательства, что на протяжении 17 лет этими персонами ежегодно совершались служебные подлоги, злоупотребление должностными полномочиями, нецелевое использование бюджетных средств. Но они по-прежнему выполняют свои служебные функции в Министерстве культуры и национальной политики Кемеровской области», — рассказал он.

Кроме того, по словам кузбассовца, с 2017 года в министерстве под различными предлогами затягивается вопрос об образовании территории традиционного природного пользования шорского народа. Все это привело к комплексному нарушению прав малочисленного народа.

«На протяжении многих лет в Кузбассе не исполняется Федеральный закон №49 «О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов». Эти и другие деяния способствовали тому, что коренные жители Кемеровской области утратили свою исконную среду обитания, возможность заниматься традиционными промыслами, потеряли источники дохода, традиционный рацион питания, родовые священные места, старинные шорские поселения. Кузбасс напоминает спецполигон нарушений прав коренных малочисленных народов», — подытожил кузбассовец.

В Министерстве культуры и национальной политики Кузбасса не смогли оперативно прокомментировать информацию, но пообещали ответить позже.

Текст: Арина Степанова.
Видео: YouTube-канал "Tiblok1": Шорец обратился к Бастрыкину
Фото: YouTube-канал "Tiblok1": Шорец обратился к Бастрыкину
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем