Шорцы – это монголы? Федеральный телеканал облажался в трэвел-шоу о Кузбассе

Допущено много фактических ошибок в одном из выпусков «Мама Russia».

В выходные на телеканале ТВ-3 вышел третий выпуск трэвел-шоу «Мама Russia». На этот раз шоумен Владимир Маркони и актриса Лукерья Ильяшенко посетили Кузбасс.

Телепередачу показали в субботу, 28 сентября. Оказалось, что многие места и названия были перепутаны. Чтобы разобраться в ситуации, корреспондент онлайн-журнала Сибдепо связался с гидом, который сопровождал звёздных путешественников.

«Сами звёзды ничего не путали. Они знали, что едут в пещеру Грандиозную, а не в Азасскую. Знали, что мы идём на Сарлыки, какое расстояние нужно пройти и какая высота горы. Ошибку сделали те, кто собирал эфирный выпуск, редакторы и в целом кто отвечает за закадровый текст», — рассказал гид Алексей Кович.

Оказалось, что звёзды на самом деле были в пещере Грандиозной, а не в Азасской. Это связанно с тем, что в тот период было много медведей. Кроме того, нормальной летней тропы до места просто не существует, поэтому преодолеть несколько километров тайги в зарослях герои просто не могли из-за ограниченности во времени. На съёмку было выделено всего пять дней. Также в передаче не правильно указали название горы, на которую звёзды поднялись в финале. По словам гида, путешественники завершили свой путь на вершине горы Сарлыки, а не Курган. Помимо этого замечена ошибка в информации про коренное население Горной Шории. В закадровом тексте говорится, что шорцы относятся к монголам. Хотя на самом деле – это тюркские народы и в древности их называли кузнецкими татарами.

Воспользовавшись случаем, корреспондент Сибдепо уточнил у собеседника издания, на сколько показанное в программе соответствует действительности. Оказалось, что звёзды действительно самостоятельно преодолевали все преграды – ставили палатку, готовили еду и гребли вёслами.

«Да, герои делали всё сами. Никто их не забрасывал на вертолёте на гору, шли шесть километров, как положено. На катамаране гребли сами. История про костер, палатку и варку картошки действительно была. В этот момент с ними был один оператор и всё. Остальной состав группы находился чуть дальше от героев. Про уехавшие машины тоже правда. Мы ходили ночью по Усть — Анзасу и искали место для ночлега. Хотя вечером все должны были быть уже в гостинице Шерегеша», — рассказал Алексей Кович.

Он также отметил, что дни путешествия получились незабываемыми. Однако сама передача, по его мнению, получилась не такой яркой по впечатлениям.

«Приключение интересное. То, что было за эти дни по эмоциям и впечатлениям намного выше чем то, что получилось в программе. Есть некий оттенок разочарования. Но сами герои крутые. Почти не было нытья и звёздных выкрутасов. Это было их осознанное решение, поехать в Сибирь и участвовать в таком шоу», — поделился впечатлениями собеседник издания (авторский стиль сохранён, — прим.Сибдепо).

Текст: Гульнара Ишмурзина.
Фото: https://www.youtube.com/(ТО "Gazgolder"), https://www.instagram.com/lukerya/

Комментарии

Рекомендуем